На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

О врачах и искусственном интеллекте – итоги опросов в России и США

О врачах и искусственном интеллекте – итоги опросов в России и США

О врачах и искусственном интеллекте – итоги опросов в России и США Elena Galimzyanova
Фото: Unsplash.com

ВЦИОМ провел опрос среди россиян, аналогичный тому, что ранее организовал Исследовательский центр Пью среди американцев, – о применении искусственного интеллекта в медицине.

Кровь5 – о ключевых наблюдениях.

Среди россиян и американцев примерно одинаковая доля тех, кто спокойно бы отнесся, если бы врач обратился за помощью в диагностике и выборе лечения к искусственному интеллекту (ИИ): 40 и 39% соответственно. А вот в проценте тех, у кого бы такая ситуация вызвала дискомфорт, заметна разница: 49% среди опрошенных в России и 60% – в США. Среди тех же, кто не определился в своем отношении к подобной новации (то есть затруднились ответить), выше доля людей старшего поколения (18%) и меньше всего – молодежи (4%).

Перспективы использования ИИ в медицинских целях позитивно оценивает тоже примерно равное число россиян и американцев. Соответственно 40 и 38% полагают, что это позволит ставить диагнозы быстрее и точнее, а также эффективнее лечить пациентов.

Так называемые технооптимисты и там, и там – это в основном мужчины, молодежь, активные пользователи интернета.

Техноскептиков, которые сомневаются в положительном влиянии ИИ на медицину, в России 17%, в США – 33%. При этом в обеих странах значительная доля тех, кто считает, что внедрение ИИ в сферу здравоохранения никак не отразится на здоровье пациентов (27 и 23% соответственно).

В оценке того, какие возможности и риски несет применение ИИ в лечении, россияне и американцы тоже в чем-то сходятся, а в чем-то отличны.

Так, 40% респондентов в США полагают, что благодаря новым технологиям число врачебных ошибок станет меньше, в России такого мнения придерживаются 44% опрошенных. А что число ошибок увеличится, предвидят 27% американцев и 16% россиян. Треть опрошенных в России считает, что внедрение ИИ в сферу здравоохранения положительно скажется на безопасности персональных данных пациентов, в США так думают 22%, а что ухудшится, – 20% россиян и 37% американцев.

Отличия есть в оценке того, как применение ИИ отразится на отношениях между врачами и пациентами. Положительных перемен ожидают 27% россиян и 13% американцев, ухудшения – 18 и 57% соответственно. Помимо того, больше трети опрошенных в обеих в странах (38% в США и 35% в России) верят, что ИИ под силу решить проблему предвзятости врачей, только в США – по расовому и этническому признакам, а у нас – к пациентам разных возрастов.

Специалисты ВЦИОМ оценивают отношение россиян к ИИ в медицине как умеренный энтузиазм и объясняют разницу с американцами по некоторым вопросам отличиями в организации системы здравоохранения, в доступе к медицинской помощи и др.

Ссылка на первоисточник
наверх