Проект "Кровь5"

11 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    разводилаОлег Тиньков – но...
  • valerij
    Илья Муромец вообще-то не из Мурома, а из села Муромцево Омской обл.Муромский треугол...
  • Оксана Фокс
    Странный стиль написания..Люди Чайного Гриба

Поможем совпадению

Поможем совпадению
Поможем совпадению admin

Поможем совпадению

Поможем совпадению
Поможем совпадению admin

Еще полгода назад казалось, что Даня окончательно победил лейкоз. Потом был рецидив, и теперь 12-летнего мальчика может спасти только пересадка костного мозга. Донор для него найден, осталось собрать деньги, которых у неполной сельской семьи просто нет. Так что дело за нами.

Как-то вечером Данил Швецов шел домой от бабушки и вдруг взял и свалился в обморок. Еще накануне как будто был полностью здоров, а тут такая история. Мальчика срочно показали участковому врачу. Бледность, слабость, плохие анализы крови. Даню сразу же отправили в реанимацию. А на следующий день экстренно перевели в Екатеринбург, в гематологическое отделение Областной детской клинической больницы. Там сделали пункцию костного мозга и поставили диагноз: острый лимфобластный лейкоз. Так в конце 2014 года началась Данина история болезни.

За несколько месяцев его вывели в ремиссию и в октябре 2015-го даже отпустили из больницы. Еще два года поддерживающей химиотерапии в таблетках и домашнего обучения. И в 2018-м Даня пошел в школу, в 4-й класс. Однако совсем не хотел беречься. Бабушка умоляла: «Хоть на физкультуру не ходи, тебе же нельзя!

» На что Даня упорно отвечал «Хочу!», бегал и прыгал. Казалось, что лейкоз ушел безвозвратно.

Но в декабре 2020-го мальчик почувствовал себя плохо. То голова заболит, то ноги. Учителя все чаще отпускали его с уроков. Бабушка забеспокоилась и отвела внука сдать кровь. 31 декабря врачи подтвердили рецидив. На Новый год отпустили домой. Невеселый вышел праздник. А с 2 января Даня с бабушкой были уже в больнице.

Бабушка Наталья Александровна – одна из главных в Даниной жизни людей. Мама у мальчика глухонемая, Даня и младшая сестра Соня понимают язык жестов, но сами им не владеют. Поэтому большая часть воспитания лежит на бабушке.

– Теперь, по словам врачей, наш единственный шанс полного излечения – трансплантация костного мозга, – объясняет она.

Сестра Соня Дане не подошла, поэтому донора стали искать неродственного. И нашли его в Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. То есть главное чудо – совпадение – уже произошло. Теперь этого донора надо подготовить, активировать и затем доставить трансплантат в Екатеринбург.

– Ребенку также требуется набор для проведения деплеции (очистки) трансплантата перед трансплантацией с целью снижения риска возникновения тяжелого посттрансплантационного иммунологического осложнения – реакции «трансплантат против хозяина», – добавляет трансплантолог отделения трансплантации костного мозга Областной детской клинической больницы Лариса Вахонина.

Сама пересадка государством оплачивается. А вот получение трансплантата и его деплеция – нет. Для нее нужны дорогие расходные материалы и реагенты.

Поможем совпадению
Поможем совпадению admin

Всего получается ни много ни мало 1 683 272 рубля. Сумма для уральской глубинки фантастическая.

Даня с мамой и сестрой и его бабушка живут в селе Николо-Павловском в многоквартирных домах. Своего хозяйства не имеют, да и село это пригородное. Единственный атрибут сельской жизни – отсутствие работы. Все, кто может, трудятся в ближайшем городе – Нижнем Тагиле. Вот и мама Марина Швецова работает на Уралвагонзаводе уборщицей за 18 тысяч рублей в месяц. С папой Дани она в разводе. Тот тоже глухонемой, платит скромные алименты на детей со своей пенсии.

Еще почти 19 тысяч – Данина пенсия как ребенка-инвалида и детская выплата. На все это должна как-то жить семья с двумя детьми. Накопить на дорогое лечение они, естественно, не могут. Поэтому и надеются на неравнодушных людей — жертвователей «Русфонда» и читателей Кровь5.

В больнице Данил почти не разговаривает с врачами. Он не сразу сходится с людьми. Зато часами болтает по телефону с товарищами.

Поможем совпадению
Поможем совпадению admin

– Друзья его не бросили. Особенно одноклассники, с которыми он вместе еще в детский садик ходил, — говорит бабушка Наталья Александровна.

Обсуждают обычные детские вещи: лего, мультики, компьютерные игры. Не бросает Даня и учебу. В больнице, когда есть силы после очередной химиотерапии, к нему приходят учителя. Самый любимый предмет – история. По ней у мальчика всегда были лучшие отметки в классе.

Особенно Дане нравится читать про Древний Египет, он даже мечтает когда-нибудь увидеть пирамиды. И такой шанс у него, конечно, есть. Если сейчас хорошие люди помогут деньгами, чтобы Дане смогли сделать пересадку костного мозга.

Подготовила Любовь Царева

Фото: Алексей Таранов

Поможем совпадению
Поможем совпадению admin
Поможем совпадению
Поможем совпадению admin
Поможем совпадению
Поможем совпадению admin
Поможем совпадению
Поможем совпадению admin
Поможем совпадению
Поможем совпадению admin

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх