На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Наталья Рутова. Санкт-Петербург. Фотограф. Потенциальный донор костного мозга

Наталья Рутова. Санкт-Петербург. Фотограф. Потенциальный донор костного мозга admin

Наталья Рутова. Санкт-Петербург. Фотограф. Потенциальный донор костного мозга

12 июля отмечается День фотографа. Уроженка Красноярска Наталья Рутова хотела поступать в медицинский, но потом решила стать фотографом в благотворительном фонде.

Она рассказала Крови5, как эта профессия навела ее на мысль вступить в регистр доноров костного мозга.

Впервые я взяла в руки фотоаппарат еще дома, в Красноярске, от тоски по младшему брату – он на тот момент служил в армии. Я часто проводила время в его комнате – мне казалось, что так я могу быть к нему ближе. На одной из полок увидела его старую цифровую мыльницу. Пошла с ней на улицу, начала щелкать все, что попадалась мне на глаза: цветочки, людей, жилые корпуса. Дома в моем родном городе старые, с особой архитектурой, поэтому любой начинающий фотограф у нас начинает свои творческие упражнения со снимков дворов и зданий. Каждый снятый снимок мне нравился все больше и больше, так что когда брат вернулся из армии, обратно он свою технику уже не получил. Вот так родственные чувства помогли мне выбрать профессию на всю жизнь.

Спустя пару лет я уже начала самостоятельно зарабатывать этим и решила, что пора начинать помогать другим – и деньгами, и руками. Сказано – сделано: вскоре я познакомилась с благотворительной организацией «Твори добро», которая занималась детьми с онкологическими заболеваниями, и стала работать у них фотографом.

Наталья Рутова. Санкт-Петербург. Фотограф. Потенциальный донор костного мозга admin

Я снимала детей, и они были совершенно разного возраста и вида: от грудничков до подростков, с волосами и без, с ресничками и без.

Не знаю почему, но я никогда с близко с ними не общалась, всегда старалась держаться в тени. Помню, после очередной съемки ко мне подошла одна из мамочек – я снимала ее больного ребенка, причем уже не в первый раз. И вдруг сделала подарок – копченую рыбу. А мне почему-то стало от этой неожиданной награды очень неудобно.

Но бывало не только неловко, но и страшно. Однажды в предновогодние дни мы с командой волонтеров приехали в больницу с подарками. Всем детям они вручались лично в руки, с поздравлениями и пожеланиями. Кроме одного мальчика, подростка – он находился в специальной палате, большой, белой, с двумя дверьми. На одной из них было специальное окошечко, и за тем, что происходит в коридоре, мальчик мог наблюдать только через него. Врачи сказали, что ему ни с кем нельзя контактировать, мне разрешили только открыть первую дверь и оставить мешок с подарками возле второй. Так я и сделала, но мне было очень не по себе.

До какого-то момента этот страх сопровождало меня всегда. Я приходила фотографировать детей – их глаза, в которых есть блеск, огонек, их искреннюю, счастливую улыбку. И каждый раз уходила с чувством, что сделала свою работу, но никого этой работой не спасла. Тогда я стала интересоваться, как еще можно помочь людям с онкологией. На глаза попалась статья про доноров и пересадку костного мозга, после нее я стала искать, вчитываться, копать эту тему глубже.

На самом деле у меня была еще одна, личная причина, по которой я интересовалась медициной вообще и онкологией в частности. Моя бабушка умерла от рака крови – до сих пор перед глазами последние годы ее жизни. Я в какой-то момент хотела даже поступать в медицинский институт, но передумала. А вот внимание и интерес ко всему, что касается здоровья человека, остался.

Итак, я подробно все изучила, и настала пора действовать. Где же сдать кровь, чтобы меня внесли в регистр? В 2015–2016 годах в Красноярске такой возможности не было. Нужно было ехать в Петербург или в Москву или ждать акции по типированию в своем городе. И я дождалась: к нам приехали петербургские активисты, забор крови длился несколько дней.

И дождалась не только я. На сдачу крови я пришла с молодым человеком. Накануне я рассказала ему все, что знала про костный мозг, про способы изъятия костного мозга и кроветворных стволовых клеток. Он согласился не раздумывая. Мы сдали кровь из вены, подписали анкету-соглашение о внесении нас в регистр доноров костного мозга. А спустя пару месяцев получили письмо, в котором говорилось, что мы официально стали потенциальными донорами костного мозга.

12 июля – День фотографа. Я его, честно говоря, не отмечаю – даже не очень точно помнила, когда он. Я просто отмечаю каждый новый день, потому что жизнь и есть праздник. И я это теперь как-то очень особенно чувствую.

Ссылка на первоисточник
наверх