На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Донорство провозгласили новой жизненной стратегией

Никита Аронов

ДОНОРСТВО ПРОВОЗГЛАСИЛИ НОВОЙ ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИЕЙ

Донорство провозгласили новой жизненной стратегией admin
Лев Амбиндер, Валерий Фадеев и Вячеслав Бочаров. Фото С.Миннигалина/Пресс-служба Общественной Палаты РФ

До начала самой масштабной в истории России акции по пропаганде донорства костного мозга — экспедиции «Совпадение» — осталось меньше двух недель.

В преддверии этого события 6 ноября Русфонд, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Общественная палата Российской Федерации подписали Меморандум о совпадении интересов в вопросах развития донорства костного мозга.

В документе говорится о том, что донорство — это не медицинская, а гуманитарная проблема. Шанс на совпадение донора и рецепиента костного мозга неимоверно мал — 1 к 10 тысячам, поэтому добровольцев в регистре нужно действительно много. А значит, донорство костного мозга должно стать для большинства граждан России осознанной жизненной стратегией, делающей каждого потенциального донора лучше, ответственнее и человечнее.

— Есть материальная благотворительность, а есть благотворительность, которая затрагивает каждого. Каждый человек в какой-то момент должен отдать часть себя. И вот тут возникает вопрос: готовы ли мы сделать это, чтобы наша частичка кого-то возвратила к жизни? — сказал, открывая пресс-конференцию по случаю подписания Меморандума, первый заместитель секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров.

— Никого невозможно уговорить спасти чью-то жизнь. Это решение, которое созревает у человека самостоятельно, — объяснил руководитель проекта Русфонда Кровь5 Сергей Мостовщиков.

— Мы хотим рассказать о донорстве костного мозга как о новой системе ценностей, которая не уговаривает спасать абстрактных людей, а предлагает спасти себя. Поинтересоваться: из чего вы сами состоите, где у вас находится костный мозг, как работает кроветворная система и как в принципе устроено донорство. Понять, насколько вы ответственный человек и насколько вы в состоянии отвечать не только за себя, но и за окружающих.

Экспедиция «Совпадение», организованная Русфондом при поддержке Фонда Президентских грантов, продлится год. За это время ее участники посетят более ста городов и сел в пяти федеральных округах России, проводя в них не только донорские акции, но и круглые столы, лекции и культурные мероприятия с участием представителей региональных властей, бизнеса и общественности. Силами экспедиции Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, созданный Русфондом, должен пополниться на 20 тысяч новых доноров.

— Когда экспедиция поедет по стране, мы рассчитываем взаимодействовать с нашими коллегами в общественных палатах регионов. Очень важно для нас, что организация «Волонтеры Победы» подключилась к этой акции. А это десятки тысяч человек по всей стране, — заметил глава СПЧ Валерий Фадеев.

Организация экспедиции планировалась, когда Валерий Фадеев был еще главой Общественной палаты. Теперь он поддерживает проект уже в новой ипостаси.

— Я написал письмо Игорю Олеговичу Щеголеву, полпреду президента по ЦФО, где пройдет первый этап экспедиции. Он разослал письма губернаторам всех регионов округа. Мы будем на связи с заместителями губернаторов по внутренней политике, чтобы они понимали, что это президентский проект и оказывали ему поддержку, — рассказал Валерий Фадеев.

Президент благотворительного фонда Русфонд Лев Амбиндер объяснил собравшимся, что развитие донорства костного мозга в стране невозможно без участия гражданского общества и что НКО делает это гораздо эффективнее государства.

— 32 года назад в СССР и ФРГ одновременно были созданы регистры костного мозга. Теперь в Германии почти 9 млн потенциальных доноров, а у нас 120 тысяч, из которых 30 тысяч собрал наш Русфонд плюс еще 28 тысяч Русфонд профинансировал, — рассказал Амбиндер. — Так вот, на включение одного добровольца в регистр мы тратим 9,5 тысяч рублей, считая реагенты, логистику, зарплаты. А государство тратит 27,5 тысяч рублей. Почти в три раза больше.

Сейчас российское государство осознало важность развитие донорства костного мозга. Минздрав рассчитывает за десять лет довести общероссийский регистр до 500 тысяч человек, и на это, по предварительным подсчетам, потребуется 6,5 млрд рублей. Лев Амбиндер подчеркнул, что Русфонд, если поручить ему эту задачу, мог бы выполнить ее за 6 лет и 3,5 млрд рублей. Тем не менее, пока определенных договоренностей с Минздравом достичь не удалось. А Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова получает финансовую поддержку от жителей всей России, а также от Фонда Президентских Грантов.

Одновременно с пресс-конференцией в здании Общественной палаты проходил сбор крови на генетический анализ, необходимый для вступления в Регистр доноров костного мозга. Сразу 9 сотрудников аппарата приняли решение вступить в регистр, сделав выбор в пользу новой жизненной стратегии, заявленной в Меморандуме.

Экспедиция «Совпадение» приглашает к сотрудничеству всех желающих. Если вы хотите помочь ей словом или делом или самому стать донором, можете написать нам по адресу hello@blood5.ru

Ссылка на первоисточник
наверх