Мария Портнягина
Активация иммунной системы происходит иначе, чем считалось раньше
Об этом заявила группа ученых из Дании и Германии

— Наше исследование показало, что объяснение того, как происходит активация B-лимфоцитов, существовавшее последние 30 или даже 40 лет, неверно, — говорит соавтор работы Серен Дегн из Университета Орхуса (Дания).
А какое объяснение? Среди разных иммунных клеток, которые борются с вирусами, бактериями и чем-то другим чужеродным для организма, есть B-лимфоциты. На поверхности таких клеток находится специфический рецептор, который помогает выявить патогены, вырабатывая на их антигены антитела.
Это как подобрать к замкам подходящие ключи. Когда опасные захватчики таким образом обнаружены, в бой вступают другие клетки иммунитета, в частности макрофаги, пожирающие вредителей. Для того чтобы B-лимфоциты запустили сигнал об опасности, необходима связка антигена с несколькими рецепторами — своеобразное группирование. Если же в работе B-клеток случается сбой и они реагируют на клетки собственного организма, могут развиться аллергические реакции и даже аутоиммунные заболевания — этот факт не опровергается.
Что удалось обнаружить датским ученым при поддержке немецких — из Института Макса Планка в Мюнхене?
Активация B-лимфоцитов для запуска сигнала о присутствии патогена происходит, даже когда антиген связывается с одним-единственным специфическим рецептором на поверхности клетки.
К такому выводу исследователи пришли, проведя измерения с использованием наноразмерной топографии, которая позволила показать работу рецепторов на уровне отдельных молекул и составить карту их расположения на поверхности B-лимфоцитов в высоком разрешении.
Ученые нацелены на разработку вакцин, которые помогут «отключить» вредные реакции иммунной системы, связанные с активацией B-лимфоцитов, такие как аллергия и аутоиммунные заболевания.
Свежие комментарии