На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

«Когда видишь встречи доноров и реципиентов – это сильно заряжает»

«Когда видишь встречи доноров и реципиентов – это сильно заряжает»

«Когда видишь встречи доноров и реципиентов – это сильно заряжает» Elena Galimzyanova
Фото из личного архива

Потенциальный донор Михаил Васильев в свое время решил стать волонтером, просто чтобы расширить круг общения.

А сейчас он регулярный участник донорских акций. С Кровь5 Михаил поделился своими впечатлениями от них.

Михаил живет в Санкт-Петербурге и работает специалистом технической поддержки. В свободное время играет на гитаре и пишет музыку.

В 2015 году он начал регулярно сдавать кровь. На его счету уже 34 донации – он почетный донор Санкт-Петербурга.

– Когда я стал донором крови, мне стало это интересно, я начал искать связанные с донорством сообщества, – рассказывает Михаил. – Мне попадались посты с призывом стать потенциальным донором костного мозга. Но тогда меня отговорили родители, у которых были типичные страхи, мол, что меня парализует. И я отложил это дело в долгий ящик. А потом у меня случился непростой период в жизни, и в момент сильных переживаний я подумал, что, возможно, кому-то как раз сейчас нужна моя помощь. Сразу пошел в «Инвитро», заполнил анкету, сдал образец крови – и все, с тех пор я в регистре.

В то же время Михаил решил заняться волонтерством, потому что, по его словам, «стало скучно просто ходить сдавать кровь». А еще он хотел расширить круг общения – познакомиться с «неравнодушными людьми, которые вдохновляют».

– Волонтерская тусовка дает бодрость, – говорит Михаил.

– Даже когда мы помогаем проводить акции и целый день на ногах и в стрессе, это дарит в итоге приятное ощущение, что ты помог, был полезен.

Михаил – участник петербургского общественного движения «Старт Донор», которое пропагандирует здоровый образ жизни и донорство, в том числе донорство костного мозга. Кровь5 о деятельности движения рассказывал его основатель и руководитель Михаил Петров.

«Когда видишь встречи доноров и реципиентов – это сильно заряжает» Elena Galimzyanova

– В Петербурге проходит фотовыставка, которая называется «Помогать – это профессия. Портреты доноров костного мозга». В ее рамках проводятся донорские акции. Я планирую помогать в проведении такой акции, отвечать на вопросы, пытаться развеивать мифы, агитировать вступать в регистр, – делится Михаил Васильев.

От акций остаются самые яркие воспоминания. Например, рассказывает Михаил, в прошлом году на Дворцовой площади к информационной стойке подошла девушка и сказала, что она специально приехала из Биробиджана, чтобы вступить в регистр именно на той акции.

Впрочем, нередко ему приходилось слышать опасения людей, причем в основном одни и те же, связанные с непониманием того, что такое костный мозг и как на самом деле проходит донация.

– Несколько раз встречались те, кто верит в теорию заговора, что якобы биоматериал забирают для каких-то сомнительных целей, – вспоминает Михаил. – Приходилось им объяснять, что мы представляем Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ), который создан для помощи тяжелобольным людям. Переубедить, к сожалению, не всегда удается.

Среди волонтерских мероприятий Михаилу особенно запомнился трехдневный интенсив, который в Петербурге проводился для волонтеров, продвигающих донорство костного мозга. А среди спикеров на нем – координатор Национального РДКМ, директор Центра развития донорства костного мозга Любовь Белозерова, сама реальный донор, и ее коллега по регистру Татьяна Пономарева, которой в свое время побороть болезнь помогла пересадка костного мозга.

Михаил не раз представлял себе, что будет, если случится совпадение, и каждый раз ощущал волнение.

– Грустно от того, что кто-то заболел, – рассуждает он. – Вместе с тем это вдохновляющая история: когда видишь встречи доноров и реципиентов, это сильно заряжает. Сразу возникает желание делать все, что только можно, чтобы помочь.

Подготовила Татьяна Маринович

Ссылка на первоисточник
наверх