
Наталия Нехлебова
Иммунитет к COVID-19 прячется в костном мозге
Недавнее исследование обнадеживает: у легко переболевших коронавирусом иммунитет к нему может быть пожизненным

Уже известно, что у переболевших ковидом титры антител довольно быстро снижаются. Но оказывается, все не так плохо.
— Прошлой осенью появились сообщения о том, что антитела быстро ослабевают после заражения вирусом, вызывающим COVID-19, и в средствах массовой информации это интерпретировалось как недолговечный иммунитет. Однако это неправильная интерпретация данных. Нормально, что уровни антител снижаются после острой инфекции, но они не опускаются до нуля, они выходят на плато. Мы обнаружили клетки, продуцирующие антитела, у людей через одиннадцать месяцев после появления первых симптомов, — объясняет старший автор исследования Али Эллебеди, доцент кафедры патологии и иммунологии, медицины и молекулярной микробиологии Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе.
Да, в крови давно переболевших антител практически нет, но Эллебеди и его коллеги догадались заглянуть в костный мозг. Для этого образцы костномозговой ткани взяли у 18 человек, 7–8 месяцев назад болевших коронавирусной инфекцией. У пятерых из них четыре месяца спустя взяли еще по одному образцу. В качестве контрольной группы выступали одиннадцать человек, не болевших COVID-19, у которых тоже брали костный мозг.
В итоге было установлено, что у переболевших и через 11–12 месяцев после перенесенного заболевания обнаружились долгоживущие плазматические клетки, способные вырабатывать антитела к коронавирусу (а у одиннадцати человек из контрольной группы — нет). Они остаются в костном мозге переболевшего и продолжают защищать организм.
— Эти клетки будут жить и вырабатывать антитела на протяжении всей жизни человека, — добавляет Али Эллебеди.
Свежие комментарии