На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Длительная депрессия вызывает изменения в иммунных клетках

Мария Портнягина

Длительная депрессия вызывает изменения в иммунных клетках

Длительная депрессия вызывает изменения в иммунных клетках admin
Фото: University of Maryland School of Medicine

Это удалось установить группе исследователей из Швейцарии и Германии

Что сегодня только не называют депрессией – и плохое настроение, и осеннюю хандру.

Но вообще-то это серьезное психическое расстройство, от которого страдает около 5% взрослого населения Земли, то есть порядка 380 млн человек. По некоторым оценкам, депрессия является первой в мире причиной инвалидизации, когда невозможно нормально работать, учиться, общаться с людьми, в тяжелых случаях даже самостоятельно ухаживать за собой, регулярно есть, умываться, просто вставать с кровати. Депрессия может вести к суициду.

Причины появления и способы лечения этого расстройства исследуют специалисты самого разного профиля: нейробиологи, генетики, психологи и др. А еще биопсихологи – они изучают поведение людей на основе биологических принципов: физиологические, генетические и эволюционные механизмы. Например, почему человек с депрессией подавлен, необщителен, сонлив.

Так, группа биопсихологов из Цюрихского университета, Дрезденского технического университета и Общества научных исследований имени Макса Планка взялась изучать влияние длительных депрессивных состояний на иммунные клетки. В проекте участвовали 69 человек, у которых диагностирована клиническая депрессия или дистимия (расстройство, схожее по симптомам с депрессией, менее тяжелое, но зачастую более длительное) – хроническая либо продолжительностью 12 месяцев.

В контрольной группе было 70 здоровых участников.

Из прежних исследований депрессии известно, что она может сопровождаться иммунной гиперактивностью, которая проявляется слабым хроническим воспалением. И одновременно повышенной выработкой глюкокортикоидов.

Пожалуй, самый известный из них – кортизол. Глюкокортикоиды участвуют во многих важных процессах в организме. Они относятся к гормонам стресса, поскольку кора надпочечников особенно активно выделяет их в ответ на стресс, шок, травмы.

В принципе глюкокортикоиды влияют на кроветворение в костном мозге и работу иммунитета. Они способны мешать созреванию и дифференцировке клеток лимфоидного ряда, в том числе Т- и B-лимфоцитов, подавлять выработку моноцитов, базофилов, эозинофилов. Из-за действия этих гормонов может меняться концентрация иммунных клеток в крови, искажаться их способность бороться с патогенами, попавшими в организм. Они даже могут провоцировать гибель клеток, отвечающих за иммунную защиту.

Но что именно происходит с иммунными клетками при депрессии? Чтобы это понять, группа исследователей собрала у участников образцы периферической крови, с помощью обученного искусственного интеллекта было проанализировано почти 16 млн изображений клеток – определялся их тип, форма, а в случае отклонения от нормы описывалась деформация.

Длительная депрессия вызывает изменения в иммунных клетках admin

Судьба лимфоцита: как устроен приобретенный иммунитет у человека

В результате выяснилось, что у людей с длительными депрессивными расстройствами отмечается повышенная деформируемость клеток крови. В основном ей подвержены лимфоциты, моноциты и нейтрофилы.

Искажениям подвергаются цитоскелет и мембрана – клетка как будто размягчается, для нее характерны «повышенное изгибание и дестабилизация», что, вероятно, отражается на ее функционировании. Но как именно, ведет ли это к чрезмерной или недостаточной иммунной активности (причем оба состояния вредны для здоровья), – вопрос дальнейших исследований.

– Эта [вызванная депрессией] деформируемость белых кровяных телец может снижать их способность бороться с инфекциями или восстанавливать повреждения, а также может увеличивать риск широкого спектра заболеваний помимо депрессии… Хроническое воспаление вызывает или усугубляет ожирение, болезни сердца, слабоумие, диабет, аутоиммунные заболевания, – комментирует результаты швейцарско-немецкого исследования доктор Шелдон Заблоу, психиатр Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Он допускает, что в будущем тестирование на деформируемость клеток крови может быть включено в обследование людей с хроническим воспалением или тех, кто подвержен повышенному риску длительной депрессии.

– Если дальнейшие исследования подтвердят эти выводы, однажды можно было бы разработать анализ крови для диагностики депрессии, что было бы очень полезно, или по крайней мере способ выявлять риск заболеваний, связанных с воспалением, – говорит Заблоу.

Длительная депрессия вызывает изменения в иммунных клетках admin

Легенда о Нейтрофиле: что представляет собой главный борец с бактериями в нашем теле

Нужно добавить, что исследование специалистов из Швейцарии и Германии – первое в своем роде, посвященное изучению деформации иммунных клеток при депрессии. Между тем, отмечают его авторы, деформируемость клеток при различных патологических состояниях – перспективное направление в медицине. Так, уже описаны специфические изменения строения эритроцитов при малярии, нейтрофилов при заражении золотистым стафилококком и тяжелом повреждении легких после перенесенного COVID-19, моноцитов и лимфоцитов при заражении вирусом Эпштейна – Барр.

Ссылка на первоисточник
наверх