На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

«В донорстве костного мозга нет ничего страшного»

«В донорстве костного мозга нет ничего страшного»

«В донорстве костного мозга нет ничего страшного» Elena Galimzyanova
Фото из личного архива

Потенциальный донор Наталья Никульшина живет в Астрахани, она многодетная мама. Кровь5 узнала у Натальи, почему она решила вступить в регистр и что ее мотивирует помогать людям.

Наталья – многодетная мама, воспитывает трех сыновей и признается, что это весьма непросто: у каждого интересный возраст и особенный характер. Она активно занимается спортом, чтобы поддерживать здоровье, и старается хорошо выглядеть.

В свое время Наталья мечтала быть врачом и получила медицинское образование.

– Я окончила медучилище и более пяти лет проработала в эндоскопии, но поняла, что медицина не мое и дальше я не хочу этим заниматься, – рассказывает она. – Я сменила специальность, освоила техническую и экологическую экспертизу и стала инженером. Сейчас работаю в «Газпроме» – занимаюсь инженерными изысканиями в проектировании и строительстве.

С темой донорства костного мозга Наталья была знакома, но поверхностно. Думала, что для этого берут пункцию.

Гораздо больше она знала про донорство крови и именно от донорского сообщества услышала о регистре.

– Меня впечатлило, что в донорстве костного мозга нет совершенно ничего страшного, – говорит Наталья. – Никаких осложнений, никаких страшилок, но почему-то многие боятся: «А вдруг мне станет плохо? А вдруг со мной что-то случится?..» Донация так похожа на обычную сдачу крови, просто при этом из крови берутся гемопоэтические стволовые клетки.

У нее самой было только одно переживание: подходит ли она по возрасту. Наталья связалась с регистром и выяснила, что все в порядке, она может стать потенциальным донором (вступить в регистр можно с 18 до 45 лет). А дальше отправила заявку и получила набор для самостоятельного взятия образца буккального эпителия. Выполнила все по инструкции, отправила обратно, и спустя пару месяцев ей пришло подтверждение.

По словам Натальи, она стала потенциальным донором, потому что всегда хотела помогать. Она уверена: спасти кому-то жизнь, видеть, что можешь пригодиться, – благое дело.

– Я теперь всем рассказываю об этом, отправляю ссылку на сайт регистра, пытаюсь привлечь коллег, – говорит Наталья.

Она убеждена, что совпадение с реципиентом – это счастливый случай. Если происходит такое редкое событие, донор обязательно должен помочь.

– Если это случится со мной, я готова ехать на донацию хоть завтра, – заявляет Наталья. – Как же некоторым людям повезло, что они помогли и дали шанс на выздоровление тем, кто борется с болезнью.

Подготовила Татьяна Маринович

«В донорстве костного мозга нет ничего страшного» Elena Galimzyanova

Ссылка на первоисточник
наверх