На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

«Для меня вступление в регистр – осознанный шаг»

«Для меня вступление в регистр – осознанный шаг»

Анастасия Макарова из Самары присоединилась к Национальному РДКМ во время донорской акции для сотрудников Сбера. Кровь5 она рассказала, что больше всего впечатляет ее в донорстве костного мозга.

«Для меня вступление в регистр – осознанный шаг» Elena Galimzyanova
Фото из личного архива

Анастасии 28 лет, и она увлеченная путешественница.

Вместе с мужем и в компании подруг постоянно открывает для себя новые места в России и за рубежом. Из уже посещенных стран больше всего ей понравилось в Испании и в Индии – на Гоа. А самое любимое у нее место – Крым, где Анастасия путешествует с семьей на машине, прокладывая собственные маршруты.

– Хочется посмотреть мир, – признается она. – А еще у нас с мужем мечта: организовать в Самарской области глэмпинг – так называют отдых на природе со всеми удобствами, чтобы люди могли путешествовать, не уезжая далеко от дома.

Анастасия работает в сервисной поддержке Сбера – дистанционно рассматривает обращения клиентов. И как-то получила в рабочей рассылке уведомление об акции для сотрудников компании по продвижению донорства костного мозга.

– Об этом виде донорства я слышала прежде, но подробностей не знала, – говорит Анастасия. – Честно говоря, не различала костный и спинной мозг и думала, что донация – болезненная процедура. Но представители регистра объяснили, что это не так. Рассказали о способах донации: из тазовых костей под наркозом и из периферической крови. Я бы согласилась и на оперативный способ – лишь бы помочь человеку.

Главное – что Анастасия поняла на акции, что никто не будет рисковать здоровьем донора, что донация – это не страшно и не опасно.

А больше всего ее поразила дороговизна трансплантации костного мозга.

– Даже на привлечение потенциальных доноров тратится немало денег, – отмечает она. – Так что стать донором – ответственный шаг. Я осознанно приняла такое решение, обратного пути для меня нет. Ведь пересадка костного мозга – последний шанс для больного человека: к нему прибегают, когда другие методы лечения уже испробованы.

О вступлении в регистр Анастасия рассказала мужу уже постфактум – он ее поддержал. А когда поделилась новостью с друзьями, реакция оказалась неоднозначной.

– Кто-то отнесся скептически, – замечает она. – Может быть, из-за страха, что это вредно. Или люди не доверяют системе здравоохранения.

У Анастасии есть хобби, которое приносит ей доход.

– Я стригу собак, занимаюсь грумингом, – рассказывает она. – Видимо, я просто люблю жизнь, людей и животных, поэтому всегда хочу помочь. Если когда-нибудь мне доведется поделиться кроветворными клетками со своим генетическим близнецом, а потом встретиться с ним, это будет одно из самых запоминающихся событий в моей жизни.

«Для меня вступление в регистр – осознанный шаг» Elena Galimzyanova

Подготовила Татьяна Маринович

Ссылка на первоисточник
наверх