На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Новосибирские школьники сами организовали урок о донорстве костного мозга

Новосибирские школьники сами организовали урок о донорстве костного мозга

Провести его они попросили волонтера Национального РДКМ

Новосибирские школьники сами организовали урок о донорстве костного мозга Elena Galimzyanova
Фото: Национальный РДКМ

– Накануне Всемирного дня доброты – он ежегодно отмечается 13 ноября – ко мне обратились ученики Новосибирского центра вальдорфской педагогики с просьбой прийти к ним на урок о донорстве, – рассказывает волонтер Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ) Екатерина Шаповалова.

Ребята учатся в центре, где обучение построено по принципам вальдорфской педагогики – альтернативной системы образования, опирающейся на естественнонаучные идеи немецкого мыслителя и писателя Гете.

Суть ее в общем виде во всестороннем развитии способностей ребенка. В таких школах среди прочего до старшей школы нет отметок.

– Ребятам по 13–14 лет, и они сами организовали все мероприятие.

Самостоятельно выбрали тему, о которой хотели бы узнать больше, договорились со спикером, то есть со мной, подготовили всю техническую часть, – добавляет Екатерина. – Раздали пригласительные, позвали на урок педагогов и родителей. Особенно хотела бы отметить Артема Борисова, Тимофея Ратникова, Ивана Кравцова и Романа Лопухова.

В результате, по словам Екатерины, получился занимательный разговор о том, что такое в принципе донорство, кто такой донор, как происходит донация.

Новосибирские школьники сами организовали урок о донорстве костного мозга Elena Galimzyanova

– Для детей я старалась все объяснять более простым языком, –продолжает она. – Уже после урока ко мне подходили педагоги и родители, которые задавали «взрослые» вопросы: про безопасность донации, про риски для донора. Спасибо ребятам за их интерес и инициативу!

Напомним, что вступить в Национальный РДКМ можно с 18 лет. Так, например, поступила в день своего совершеннолетия студентка из Екатеринбурга Диана Екимова.

Между тем уроки о донорстве костного мозга для школьников – большая работа на будущее: ребята не только с раннего возраста могут познакомиться с этой темой, но также поделиться новыми знаниями с взрослыми родными. Такую работу практикуют ведущие мировые регистры. В нашей стране ее ведет Национальный РДКМ.

Ссылка на первоисточник
наверх