На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

«Это личная ответственность – начать с себя, вступить в регистр»

«Это личная ответственность – начать с себя, вступить в регистр»

«Это личная ответственность – начать с себя, вступить в регистр» Elena Galimzyanova
Фото: личный архив

Петербурженка Яна Федорова живет с девизом: «Начни с себя». Следуя ему, она в числе прочего вступила в регистр доноров костного мозга.

Кровь5 выяснила, как это было.

Яна в Санкт-Петербурге больше 15 лет, и 13 из них она работает менеджером по персоналу в IT-компании. Она называет себя фанатом города.

– Я бы сказала, что Санкт-Петербург – одно из моих увлечений, – объясняет она. – Я люблю посещать разные мероприятия, да и просто гулять с друзьями. Можно сказать, что я – фуди (от англ. «foodie» – сленговое название гурмана. – Кровь5), люблю вкусную еду. Благо здесь ресторанная сфера на хорошем уровне.

Яна много путешествует. Недавно вернулась из Грузии.

– Я очень люблю Казбеги (поселок в Грузии, которому вернули историческое название – Степанцминда. – Кровь5), – делится она. – Последний раз была там до пандемии, и меня очень поддерживало желание вновь его посетить. И недавно там оказалась, встретилась с друзьями – мы здорово провели время. Смотрели на горы – это действует умиротворяюще.

Яна регулярно перечисляет пожертвования «Ночлежке» – благотворительной организации, которая поддерживает бездомных. А еще посещала ресторан «Вход с улицы», где сотрудники – подопечные «Ночлежки».

Со студенческих лет Яна сдает кровь.

– У нас прямо к университету приезжали фургончики, в которых можно было сдать кровь. С тех пор я и начала интересоваться темой донорства, – говорит она.

Донорством костного мозга Яна заинтересовалась после того, как увидела интервью бизнесмена Олега Тинькова, в котором он рассказывал о своем заболевании и перенесенной трансплантации. Она задумалась о том, чтобы вступить в регистр, и, когда узнала, что можно прийти в любое отделение «Инвитро» и сдать кровь на типирование и что это бесплатно, сомнений не осталось.

– Как-то я сдавала свои обычные анализы в «Инвитро» и заодно спросила, что нужно для того, чтобы стать потенциальным донором костного мозга, – вспоминает Яна. – Мне распечатали нужные бумаги.

Не больше пяти минут, чтобы заполнить анкету, и несколько миллилитров крови – это все.

Никаких страхов перед медицинскими манипуляциями у Яны не было – она ведь регулярный донор крови, опыта в этом плане у нее достаточно. Единственное, перед тем как вступить в регистр, она почитала подробнее про саму процедуру донации, чтобы принять взвешенное решение.

О своем вступлении в Национальный регистр она рассказала в соцсетях, хотя признается, что было неловко: «Будто пытаюсь выглядеть хорошей». Однако много знакомых тут же написали в личку с вопросами о том, как стать донором и как происходит трансплантация.

– Я буду рада, если после моих постов даже кто-то один вступит в регистр, – добавляет Яна.

Ее поражает, как мало людей знает о проблеме нехватки доноров.

– Это личная ответственность – начать с себя, вступить в регистр, вместо того чтобы переживать, что у нас что-то не лечат, – считает она, – например, что, если у человека рак, нужно обязательно ехать в Германию или Израиль. Иногда поэтому и нужно, что донор не находится в нашей стране. Хочется, чтобы регистр рос и тем самым выше становился шанс на совпадение. Я знаю, сейчас он очень мал. И каждое совпадение кажется чудом. Если такое случится со мной и я подойду кому-то как донор, с радостью соглашусь помочь.

Подготовила Татьяна Маринович

Ссылка на первоисточник
наверх