На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Природа имени Распутина

Природа имени Распутина admin

Светлана Белозерова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Природа имени Распутина admin

Повесть Валентина Распутина «Прощание с Матерой» — одно из лучших, на мой взгляд, произведений в жанре «деревенской прозы», которая стала основным направлением в советской литературе 1950—1980-х годов.

Она была издана в 1976 году, а в 1981 году по ее мотивам прекрасный режиссер Элем Климов снял фильм «Прощание».

Сюжет повести развивается в 1960-е годы в островной деревне Матера на реке Ангаре. В связи с началом строительства Братской ГЭС жители подлежат высылке в ближайшие населенные пункты, а деревня подлежит затоплению.

Новость о том, что остров и деревня будут затоплены, приводит в ужас ее немногочисленное население, большую часть которого составляют старики. Молодежь давно перебралась в город. Люди преклонного возраста, отдавшие Матере свою жизнь, видят в затоплении деревни измену предкам, покоящимся в родной земле. Они не представляют, как они оставят родные избы и будут жить в другом месте. Старожилы пытаются отстоять кладбище, где прибывшая санитарная бригада начинает срезать кресты с могил. Бригады рабочих пилят деревья, сжигают опустевшие дома, но им не удается ни срубить, ни выкорчевать символ Матеры — огромное вековое дерево, которое вопреки всему продолжает возвышаться над островом.
Старушка Дарья готовит свой дом в последний путь — моет его, белит, наводит порядок. Она не знает, как ей жить дальше, в чужих краях. В такой же ситуации оказываются многие ее соседи: кто-то не выдерживает переезда в город и умирает, кто-то прощается с прошлым и пытается привыкнуть к новой жизни.

Наконец, на острове остается последняя партия людей — старухи, которые перебрались в единственный уцелевший барак: остальные дома сожжены. Ночью за ними отправляют катер, чтобы перевезти их на берег: ждать больше нельзя, утром приедет комиссия. Пожилые женщины просыпаются в окруженном туманом бараке, словно на том свете.

История о прощании людей с родной землей — не вымышленная. У Матеры есть прототипы: многочисленные деревни и села, затопленные в период строительства водохранилищ и ГЭС.

Есть такая история и в моем родном крае. Город Пошехонье, где я родилась, стоит на берегу Рыбинского водохранилища. Решение о строительстве Рыбинской ГЭС было принято в 1935 году, а огромная чаша рукотворного моря наполнялась 6 лет — с 1941 по 1947 годы. В зону затопления попали сотни тысяч гектаров леса, лугов и пахотных земель, 740 населенных пунктов, три монастыря, более 50 кладбищ и церквей. Ушел на дно и старинный город Молога, расположенный рядом с Рыбинском, недалеко от Пошехонья. К 1941 году в нем проживали 6100 человек. Все они были переселены в окрестные города и поселки, часть переселенцев оказалась и в моем родном городе… Но есть и неподтвержденная легенда, что 294 жителя Мологи отказались покидать свою родину, добровольно разделили судьбу своей земли и ушли под воду вместе со своими избами. Кроме того (и это уже не легенда), погибли еще тысячи заключенных Волголага, которые строили Рыбинскую ГЭС.

Взорвать все здания Мологи не успели. Еще много лет над водой возвышались кресты полузатопленных церквей и колоколен, один из крестов мне самой довелось увидеть в детстве, когда отец брал меня на водохранилище.

Изредка город возвращается из небытия: когда наступает маловодье, над водой появляются остатки построек, части чугунных решеток, куски кирпичной кладки. В сезон навигации над «городом, которого нет» ставят черный бакен М1 — мелководье.

Кстати, начиная с середины 1970-х годов, каждую вторую субботу августа мологжане и их потомки встречаются, чтобы вспомнить свой погибший город.

В наши дни Рыбинское водохранилище — это отдых, туризм, рыбалка, судоходство. Можно сказать, природа подчинилась человеку. Но если вдруг довелось попасть в шторм на рукотворном море, когда катер кидает как щепку (а такое бывает, еще как), то тут же понимаешь, что природа просто терпеливо ждет своего часа. И вообще лучше с ней не ссориться.

Природа имени Распутина admin

Валентин Григорьевич Распутин (1937 – 2015) – советский писатель, публицист и общественный деятель, наиболее значительный представитель  “деревенской прозы” наряду с Василием Шукшиным и Василем Беловым. Автор шести повестей, среди которых наиболее известна “Прощание с Матерой” (1976).

Ссылка на первоисточник
наверх