На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Лекарства научат безопасно добираться до мозга

ЛЕКАРСТВА НАУЧАТ БЕЗОПАСНО ДОБИРАТЬСЯ ДО МОЗГА 

Лекарства научат безопасно добираться до мозга admin
Иероним Босх, «Извлечение камня глупости»

Лекарства научат безопасно добираться до мозга admin

Сегодня лечение неврологических и нейродегенеративных заболеваний проходит максимально небезопасно: препараты вводят в спинномозговую жидкость с помощью иглы, что чревато разнообразными осложнениями.

Эффективнее было бы доставлять лекарства в мозг через кровь, но есть проблема — гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Он образован стенками капилляров мозга и в обычное время охраняет мозг от вирусов. Сквозь барьер не могут пробраться и лекарственные средства.

Недавно ученые из Университета Ньюкасла нашли способ обойти эту защиту. Помог им в этом вирус fd-бактериофаг — один из тех, что в состоянии пройти сквозь ГЭБ самостоятельно. Ученые выяснили, что помогают бактериофагу пептиды — крошечные цепочки аминокислот, расположенные на поверхности вируса. Ученые воссоздали эти пептиды и соединили с лекарственным препаратом. Гипотеза подтвердилась — лекарства были доставлены в полном объеме.

Открытие уже проверили на мышах: пептиды преодолели ГЭБ и достигли нейронов за 15 минут, не вызвав ни воспалений, ни разрушений нервных клеток. Это значит, что технологию ждут новые исследования на животных с моделируемыми человеческими болезнями, а затем и клинические испытания на людях. Как только метод будет запатентован, пациентам с опухолями мозга, хореей Гентингтона, болезнями Паркинсона и Альцгеймера начнут вводить терапию внутривенно, то есть безболезненно, безопасно и эффективно.

Лекарства научат безопасно добираться до мозга admin

Это снимок бактериофагов fd ясно дает понять, что не все вирусы похожи на нефтяную вышку.

Также очевидно, что пробраться в мозг этому нитевидному бактериофагу помогают не только пептиды, но и хрупкое телосложение.

Ссылка на первоисточник
наверх