На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Вылечили лейкоз – получили опухоль

Екатерина Коваленкова

Вылечили лейкоз – получили опухоль

Как возникает вторичный рак после трансплантации кроветворных клеток

Вылечили лейкоз – получили опухоль admin
Фото: National Cancer Institute

В наше время пересадку костного мозга часто используют для лечения опухолей и заболеваний крови.

Но можно ли после этого расслабиться в полной уверенности, что все позади?

Ученые говорят, что 80% пациентов, благополучно проживших два года после пересадки, будут жить дальше многие годы. Чем больше времени прошло, тем ниже вероятность повторного возникновения основного заболевания. И вроде бы все хорошо, но исследования показывают, что 75% выживших после трансплантации имеют хронические заболевания, которые могут встать на пути к выздоровлению.

Все осложнения бывают незлокачественные и злокачественные. К первым относят поражения легких, глаз, опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы, ко вторым – лимфому, лейкоз, солидные опухоли. Солидные (с ударением на «о») – это опухоли с четкими формами и границами, состоящие не из клеток крови, в общем, любые другие злокачественные новообразования, кроме лимфом и лейкозов.

В исследовании 2019 года Европейского общества по трансплантации костного мозга (EBMT) оценивались перспективы больных со вторичными солидными опухолями после трансплантации костного мозга.

Так вот, среди 4065 пациентов с 18 различными видами этого вторичного рака пятилетняя общая выживаемость составила всего 47%.

Причина этих опухолей – не собственно пересадка кроветворных клеток, а предшествующие ей химиотерапия и облучение.

Даже если заболевание, требующее трансплантации, не злокачественное, химиотерапия все равно нужна, чтобы убить собственную кроветворную систему пациента. А если речь идет о каком-нибудь лейкозе, прописывают уже несколько курсов высокодозной химиотерапии. Такое лечение может вызвать мутацию клеток и, как следствие, рак.

В научном институте Сан-Раффаэле в Италии решили изучить этот вопрос более внимательно. Исследование охватило 442 взрослых пациента, перенесших трансплантацию в период с 1996 по 2017 год. По последней оценке 360 пациентов были живы. При этом вторичный солидный рак возник у 81 человека (то есть у 18%, меньше, чем у каждого пятого). Из них 43 (больше половины случаев) пришлись на немеланомный рак кожи, десять – на опухоль шейки матки и девять – на рак легкого. Остальные разновидности рака были единичными. Вот таким пациентам повезло уже меньше. Пятилетняя их выживаемость составила 78%, десятилетняя – 54%.

Также выяснилось, что единственным фактором, достоверно повышающим риск вторичных солидных опухолей, является возраст пациентов на момент трансплантации – 60 лет и больше. Ну и, естественно, чем раньше вторичный рак обнаружат, тем больше шансов на его излечение.

Впрочем, надо сделать оговорку, что все участники исследования были людьми немолодыми, самому младшему на момент пересадки исполнилось 49 лет. К счастью, у детей вероятность вторичного солидного рака принципиально меньше. Чем старше человек, тем больше шансов, что химиотерапия вызовет мутацию и, как следствие, рак.

Ссылка на первоисточник
наверх