На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Продолжаем путь на юг

Продолжаем путь на юг admin

Алексей Асланянц (текст), Алексей Володин (фото)

Продолжаем путь на юг

Экспедиция «Совпадение» ищет генетических близнецов в Ростовской области

Продолжаем путь на юг admin

Экспедиция Русфонда «Совпадение» продолжает свой маршрут по югу России – теперь через Ростовскую область.

Первыми остановками на ее пути стали Батайск, Азов и Таганрог – здесь команда «Совпадения» читала лекции студентам местных вузов и проводила круглые столы с неравнодушными жителями.

Поговорить о пересадке костного мозга и строительстве регистра потенциальных доноров в батайской городской библиотеке собралось 15 человек. Семеро из них после окончания круглого стола отправились на экспедиционном автобусе в ближайший офис «Инвитро», чтобы заполнить анкету-согласие на вступление в регистр и сдать кровь на типирование – определение тканевой совместимости донора и реципиента. Результаты этого исследования и заносятся в регистр доноров.

В Азове команда экспедиции читала лекцию о донорстве костного мозга и показывала видеоинтервью с донорами студентам местного филиала Ростовского базового медицинского колледжа и Гуманитарно‑технического колледжа. В Таганроге – учащимся Педагогического института имени А.П. Чехова и Института управления и экономики. О трансплантации костного мозга студентам рассказывали координатор донорских акций РДКМ Людмила Геранина, исполнительный директор Южного регистра доноров костного мозга Роман Поликарпов и координатор экспедиции «Совпадение» Светлана Мягченкова. Сразу после лекций в Таганроге присоединиться к регистру отправились четыре добровольца из числа студентов и преподавателей.

«Сегодня мы общались с активной публикой, и, судя по тому отклику, который мы получили, доноров костного мозга из Таганрога в регистре будет гораздо больше», – говорит Роман Поликарпов.

После Таганрога команда экспедиции направилась в Ростов-на-Дону. В ближайшие дни она посетит Аксай, Новошахтинск, Шахты и Волгодонск.

Как уже рассказывал Русфонд, очередной этап экспедиции «Совпадение» – единственной в своем роде всероссийской просветительской акции, посвященной донорству костного мозга, – проходит через 23 населенных пункта Южного федерального округа. Всего же «Совпадение» посетит 120 городов по всей России, в том числе маленьких и удаленных, где обычно не проводятся донорские акции. Экспедиция организована проектом Русфонда Кровь5 при поддержке Фонда президентских грантов, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной палаты РФ и информационной поддержке фонда «АиФ. Доброе сердце». На реализацию этого проекта в мае 2019 года Русфонд получил президентский грант на сумму 11 678 444 руб. Позже Русфонд, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Общественная палата Российской Федерации подписали Меморандум о совпадении интересов в вопросах развития донорства костного мозга. Первый этап экспедиции проходил по Центральному федеральному округу осенью 2019 года.

Ссылка на первоисточник
наверх