ГЕНЫ ПЫТАЮТСЯ ВЛИЯТЬ НА ОРИЕНТАЦИЮ


Научный сотрудник Центра психиатрических исследований Андре Ганна и его коллеги из Broad Institute of MIT опубликовали большое исследование, в котором были проанализированы гены более 470 000 человек. Оно показало, что именно взаимодействие генов может быть причиной сексуального влечения к партнерам того же пола.
Наличие такой вариации в геноме фактически говорит о вероятности гомосексуальных предпочтений.
Исследователи отметили, что еще довольно много участков гена могут быть ассоциированы с такого рода предрасположенностью, но взаимодействие между генетическими факторами слишком сложное, чтобы можно было вывести какую-то зависимость. Например, те генетические вариации, которые были найдены, отвечают также за гормональную регуляцию и за восприятие запахов.В процессе исследования авторы столкнулись с рядом сложностей — во-первых, они не обрабатывали данные людей, чей биологический пол и гендер не совпадают, а также не обследовали трансгендерных и интерсексуальных личностей. Кроме того, основной массив данных был взят на основе популяции жителей Великобритании, Швеции и США, что может быть неприменимо ко всему человечеству в целом.
Кроме того, Андреа Ганна отметил, что однополое сексуальное поведение включает в себя весь спектр гомосексуального опыта — от однократных экспериментов до строгой приверженности. А это значит, что факт секса с партнером того же пола еще не говорит о гомосексуальности, равно как и наоборот — отсутствие секса с партнерами того же пола вовсе не говорит о том, что они не привлекают человека в принципе.
Таким образом, заключают ученые, можно говорить о том, что генетическая предрасположенность действительно может влиять на сексуальные предпочтения человека, но речь идет не о каком-либо «гене гомосексуальности», а о сложном взаимодействии генов между собой, которое может лишь повысить вероятность того или иного поведения. Не следует при этом забывать и о внешних факторах: воспитании, окружении и т.д.
Свежие комментарии