
Наталия Нехлебова
Онкобольные хорошо переносят прививку от COVID-19
Исследование показало, что вакцины безопасны и эффективны для пациентов с разными видами рака, в том числе переживших трансплантацию костного мозга.

После полной вакцинации антитела к спайковому белку SARS-CoV-2 выработались в нужном количестве у 94% пациентов.
Таковы результаты исследования, опубликованного 5 июня в журнале Cancer Cell, в которое попали 200 человек с самыми разными онкологическими диагнозами.Для людей с солидными опухолями результаты чуть выше: 98% таких больных дали иммунный ответ на прививки. Для онкогематологических больных – ниже, тут антитела появились у 85%. Для тех, кому недавно была сделана трансплантация костного мозга или стволовых клеток, этот показатель составил только 74%. Хуже всего пришлось тем, кто получал терапию от рака крови, убивающую В-лимфоциты, например ритуксимаб. Но даже они дали иммунный ответ в 70% случаев. Все эти показатели все равно были намного выше, чем ожидалось, говорят исследователи.
– Хотя тем, кто получал лечение, влияющее на В-клетки, вакцина помогла не так хорошо, пациенты с раком крови, который поражает миелоидные клетки, дали довольно сильный иммунный ответ. Сюда входят люди с острым миелоидным лейкозом и миелодиспластическим синдромом, – говорит старший автор исследования Аста Таккар, научный сотрудник отделения онкогематологии в нью-йоркском Медицинском центре Монтефиоре.
При этом исследование показало, что онкобольным не стоит опасаться прививки от коронавируса. Побочные эффекты от вакцинации у них были примерно такими же, как в других группах привитых.
Ни одному пациенту не пришлось обращаться в отделение неотложной помощи, никто не попал в больницу.–Данное исследование подтверждает, что этим людям нет необходимости откладывать вакцинацию, пока они не закончат курс химиотерапии или иммунотерапии, – отмечает еще один соавтор исследования Балаш Халмос, директор многопрофильной программы торакальной онкологии в медцентре Монтефиоре.
Свежие комментарии