На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Национальный РДКМ впервые отправил трансплантат костного мозга за рубеж

Елена Морозова

Национальный РДКМ впервые отправил трансплантат костного мозга за рубеж

Национальный РДКМ впервые отправил трансплантат костного мозга за рубеж admin
Фото: Joey Csunyo/Unsplash.com

С 1 декабря 2021 года – с момента включения потенциальных доноров Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ) в 39-миллионную базу Всемирной ассоциации доноров костного мозга (WMDA) – медицинская дирекция нашего регистра получила 28 первичных обращений от врачей из-за рубежа, предоставила 12 образцов крови для подтверждающего типирования в клиники Германии, Греции, Италии, Чехии, Австрии, Швейцарии и Австралии и в начале мая впервые отправила за рубеж трансплантат.

Совпадение генотипа с донором из Национального РДКМ произошло у тяжелобольной австралийки – о ней известно только то, что это взрослая женщина. 4 мая кроветворные клетки для нее в петербургском НМИЦ имени В.А. Алмазова сдал 32-летний россиянин. Трансплантат отправлен в Германию для заморозки: Австралия принимает только замороженные кроветворные клетки из-за ковидных ограничений.

– Транспортировку клеток от донора из другой страны, найденного через международную базу, организует и оплачивает клиника-заказчик, – рассказала Ольга Герова, медицинский директор Национального РДКМ. – Заморозкой клеток для Австралии довольно часто занимается немецкий центральный регистр ZKRD – именно его курьер забрал ценный контейнер из НМИЦ имени Алмазова. С Центром Алмазова мы сотрудничаем с 2018 года – как с трансплантационной клиникой, а с 2019-го – как с центром заготовки клеток. Что особенно важно, с 2022-го клиника проводит заготовку клеток по госквоте для пациентов из РФ.

Пока донор проходил процедуру донации, медицинская дирекция Национального РДКМ закончила подготовку документов для перевозки трансплантата. В ночь с 4 на 5 мая немецкий курьер благополучно прошел таможню в Пулковском аэропорту.

32-летний доброволец Национального РДКМ – шестой по счету донор из РФ, который поделился кроветворными клетками с реципиентом из-за рубежа. Пионером в России является Карельский регистр: с 2018 года уже четыре его донора сдали костный мозг для реципиентов из Аргентины, Эстонии, Франции и Германии. В июне 2021-го свой первый трансплантат за границу отправил регистр Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России – для пациента из Польши.

Ссылка на первоисточник
наверх