На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Стать донором костного мозга

Стать донором костного мозга admin

Марина Шрейнер

Донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Стать донором костного мозга admin

Что такое онкологические заболевания, я знаю не понаслышке. У моего дедушки был рак гортани: когда ему поставили диагноз, мы были еще детьми.

Дедушку прооперировали, и операция прошла удачно. 14 лет полноценной жизни, а потом рецидив, снова операция, химия, лучи… Мы пробовали все, даже какие-то нетрадиционные методы лечения. К сожалению, ничего не помогло.

Когда я стала старше, мне пришлось жить в общежитии — а это почти одна большая семья. И вот у нас в этой семье заболела десятилетняя девочка Яна. Помню: играем мы в больницу, а она вдруг теряет сознание. И начались ее бесконечные походы по врачам. Лимфосаркома. Операция за операцией, более 20 курсов химии. У меня в голове не укладывалось: ну как дети могут страдать такими болезнями? Потом у Янки стали выпадать волосы, они были повсюду… Три года ее родители боролись с этой напастью, потом поехали в Москву, сделали трансплантацию, решили брать клетки от мамы. Пересадили. А потом, однажды ночью зазвонил телефон — Янин номер. И я все поняла. Не хотела брать трубку, но пришлось. Янина мама сказала, что дочери больше нет. Не помню, что было дальше: мама рассказывает, что я сидела на диване и все твердила — нет, нет, нет.

И как после всего этого не попробовать помочь людям? Два года назад у нас в городе проводили акцию по сбору крови на типирование, я узнала про нее от сестры.

Она всегда в курсе всех событий, наше информбюро. До родов я была регулярным донором крови, сдавала ее пять раз в году. А сейчас — время от времени. В общем, в обеденный перерыв съездила в клинику (надо заметить, там был аншлаг). Сдала положенные 5 мл крови и вернулась к работе.

А спустя примерно год после того, как я сдала кровь, мне позвонили из Регистра и поинтересовались: не передумала ли я стать донором? Потому что у них есть совпадение. Конечно, я не передумала, я ведь четко осознавала, зачем иду на этот шаг. Хотелось со всеми поделиться радостным известием, но рассказала я об этом только семье.

Конечно, страшно волновалась — как я буду одна, без мужа и сына, в чужом городе: надо же было ехать в Санкт-Петербург. Но все было проделано на высшем уровне. Меня доставили в Петербург буквально от дверей моего дома. Работают там замечательные люди, для них каждое новое совпадение — огромная радость.

Сначала мне несколько дней кололи лекарство, от которого стволовые клетки выходят из костного мозга в периферическую кровь. Ощущение как при легком гриппе, вполне терпимо. А потом, с помощью специального аппарата, эти клетки отфильтровали из моей крови. Процедура небыстрая, но это пустяки. Тем более, врачи очень следят за эмоциональным и физическим состоянием донора: ведь оно в приоритете, потому что пациенту нужен здоровый костный мозг, от здорового «генетического близнеца».

Я много читала про пересадки костного мозга. Бывает, что происходит совпадение, а потенциальный донор по каким-то причинам отказывается от процедуры. На мой взгляд, это предательство: когда ты вступаешь в регистр, а потом отказываешь людям. Ведь ты — часто их последний шанс на спасение. И как можно ждать добра от других, когда ты сам его не делаешь?

Вот уже 8 месяцев, как я стала донором. Чувствую себя прекрасно и очень надеюсь, что так же чувствует себя мой реципиент. Для меня это была рядовая процедура, и совсем не больно. Прокол при гайморите — вот где настоящие страх и боль.

Я вовсе не собиралась никому рассказывать о своем поступке. Но люди, которые занимаются донорством в нашем городе, попросили разрешения рассказать обо мне. А потом я оказалась в проекте Кровь5.

Честно сказать, такое пристальное внимание меня слегка беспокоит. Я бы лучше еще раз клетки сдала. Вдруг в будущем придумают способ, когда пересадку костного мозга можно будет проводить от любого человека любому человеку? И занимать она будет не больше пяти минут? Вот было бы здорово: встал утром, спас кого-то и пошел, счастливый, на работу.  

Стать донором костного мозга admin

Шанс на совпадение человека с его “генетическим близнецом” составляет примерно 1 на 10 000 случаев. Это значит, что для каждого пациента, нуждающегося в пересадке костного мозга, нужен выбор из 10 000 потенциальных доноров. 

Ссылка на первоисточник
наверх