На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Как не поддаться панике

Как не поддаться панике admin

Как не поддаться панике

Мария Идрисова рассказывает, почему опасно паниковать во время лечения и как взять себя в руки

Как не поддаться панике admin

Один раз у меня случилась настоящая паника. Было это в 2015 году при подготовке к первой трансплантации. Утром мне подключили капельницу, мы с соседкой были в палате вдвоем, читали книги.

Минут через пять у меня начало немного гореть лицо, потом состояние жара усиливалось, и я заметила, что соседка смотрит на меня, не отрывая глаз.

Дальше воспоминания немного размыты – не помню, я или она нажала звонок для вызова медсестры. У меня горело лицо, горло, уши, стало трудно дышать.

Прибежали – не пришли, а именно прибежали – медсестры, за ними гематологи, мгновенно остановили поступление препарата в вену, ввели противошоковое лекарство. Этот момент запомнился парализующим страхом и врачами, которые что-то мне кололи.

Конечно же, анафилактическую реакцию удалось нейтрализовать моментально, мне заменили препарат, а я узнала, что от него часто такое бывает. Но главное, что я запомнила, – это слова процедурной медсестры. Она сказала, что иногда у людей возникает острая реакция, не очень опасная сама по себе. Но если в этот момент сам человек впадает в сильную панику, то именно это может сыграть очень плохую роль.

К сожалению, среди пациентов очень много паникеров, но если одни в состоянии успокоить себя, найти убедительные доказательства того, что все наладится и будет хорошо, то другие пребывают в этом опасном состоянии перманентно.

В чем опасность? Лечение и выздоровление – это такой тонкий период, когда врачи советуют избегать любых слишком ярких эмоций, как положительных, так и отрицательных.

А лучшие друзья и спутники паники – это страх, напряжение, эмоциональная нестабильность, неуверенность, ожидание худшего, и все вместе они злейшие враги успешного лечения.

Я знаю много людей, которые с ужасом ожидают анализа крови или костного мозга, хотя никаких предпосылок к переживаниям нет вообще. Перед утренним обходом пациент весь зажат, ждет приговор, не меньше. И если анализ в итоге хороший, он восклицает удивленно и радостно: «Да?!» Врач уходит, пациент счастлив, но очень скоро все начинается сначала. Такой рукотворный круг страданий.

А уж если анализ на ничтожные единицы хуже, чем был в прошлый раз, начинается паника, бессонные ночи, ожидание страшного. Разъяснения врача о том, что это норма и все хорошо, имеют весьма краткосрочный эффект.

Чаще всего паникуют те, кто в принципе не понимает, что может быть хорошо, но очень сильно этого хочет. В борьбе со страхом люди ищут себе внешнюю опору. Очень многие, собираясь в клинику, раньше тапочек и кружки кладут в сумку молитвослов. У меня он тоже был одно время. Процентов сорок моих соседей посвящали очень много времени молитве, находя в ней утешение, вдохновение и веру. При мне был случай, когда человек лег в больницу с нейтральным отношением к Богу, а вышел глубоко и истинно верующим.

Пациенты-родители часто берут в больницу игрушку ребенка или какую-то его вещь, которая каждый день напоминает, что выздороветь нужно обязательно! У моей соседки, например, был старенький потрепанный жираф ручной работы.

А мой способ борьбы с паникой таков: сразу бегу к врачу и очень быстро выясняю суть проблемы. Выхожу из кабинета уже спокойной – с этого момента в моей голове уже не проблема, а задача, требующая решения.

Но если вдруг вы замечаете, что не справляетесь со своими страхами, постоянно ожидаете худшего и никак не можете от этого избавиться, нужно обязательно обратиться к психологу клиники. Это касается не только пациентов, но и их близких, которые тоже очень сильно страдают.

Первая запись, где Маша рассказывает о мыслях накануне трансплантации.

Вторая запись Маши — про перелом в лечении.

Третья запись, где Маша рассказывает, как пациента после пересадки встречают обычные врачи.

Четвертая запись Маши — о ее таблетках, их цветах и размерах.

Пятая запись — о запретах и ограничениях врачей.

Шестая запись о том, каково это — перенести ТКМ прямо в разгар эпидемии.

Седьмая запись — о новом мироощущении, которое дарит лейкоз.

Восьмая запись — о том, как проходят у больных новогодние праздники.

Девятая запись — о неожиданных последствиях трансплантации.

Десятая запись: как меняется отношение окружающих к заболевшему раком.

Одиннадцатая запись — о том, что делать, когда узнал, что у тебя лейкоз.

Двенадцатая запись: как наслаждаться красотой момента, невзирая на лейкоз.

Тринадцатая запись – о соседях по палате и почему они очень важны.

Об истории своей болезни Маша рассказывает в инстаграме.

Фото: Анна Иванцова

Ссылка на первоисточник
наверх