На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Я и подкоголи

Я и подкоголи admin

Мария Белова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Я и подкоголи admin
Фото из Instagram Марии Беловой

В университетском общежитии мы все жили примерно одинаково. Стипендия 1 200 рублей, денежные переводы от родителей и овощи с огорода.

Я возила яблоки и картошку — Козьмодемьянская земля богата на корнеплоды. Соседки делились домашним сыром, творогом и мясом. Смешно даже вспоминать те времена: из еды у нас была пачка макарон, немного картошки и при этом три килограмма свинины за окном. Денег не было даже на хлеб, а мяса завались. Вот такие парадоксы.

Пир духа начинался, когда кто-нибудь привозил домашнюю еду, приготовленную в печи. О, как она пахла! А вкус! Никакое кафе национальной марийской кухни не заменит домашние подкоголи, команмелна и сокта. Нет, это не заклинания и не проклятия — это вареные пирожки, трехслойные блины и кровяная колбаса с крупой и салом.

Марийская кухня исторически сложилась на основе мяса, рыбы, крупы, грибов и меда. Местные жители ели в основном дичь — лосей, зайцев, медведей, кабанов. Не брезговали мясом гадюки, филина или ежа. Как говорится, все полезно, что в рот полезло. Но сейчас, видать, ежи и змеи в рот уже не лезут, поскольку все блюда готовятся из привычной всем свинины и говядины.

Начать знакомство с марийской кухней лучше всего с супов. Варят их на овощном, мясном или рыбном бульоне с добавлением овощей и круп. Но есть необычные варианты. Лично мне особенно нравится сладкий суп с калиной и рыбный бульон с лапшой.

Хит местной кухни, известный за пределами республики, — упомянутые выше подкоголи. В Йошке даже подкогольная есть (легендарное место, туда еще мой папа маму мою на свиданки водил). Подкоголи — это большие, размером с мою ладошку, вареные пирожки, похожие на вареники. Начинка — рубленое мясо с луком, картошка или творог. Есть их можно вприкуску с вяленой колбасой из конины. Феноменально вкусно.

На десерт сухие сырники «туара». Или трехслойные блины «команмелна». О, эти блины! Мой муж до сих пор вспоминает их с дрожью и слюнотечением. Запивают блины квасом, который делается из свеклы, изюма, солода и дрожжей. Хорош к ним также овсяный кисель или, в конце концов, традиционное пиво.

Но что впустую сотрясать воздух? Берите ручки и блокноты — вот несколько рецептов.

Калиновый суп

Калина — 100 г

Вода — 500 мл

Мед или сахар — 50 г

Крахмал — 10 г

Смешать калину с медом или сахаром и варить на медленном огне 5 минут. Добавить воды и варить еще 5 минут. Протереть массу через сито, удалив косточки и кожуру. Полученную смесь довести до кипения и добавить крахмал. Подавать суп в теплом или холодном виде.

Команмелна

Первое тесто

Мука ржаная — 1,5 ст.

Яйцо — 2 шт.

Соль по вкусу

Второе тесто

Мука овсяная — 1 ст.

Кефир 3,2% — 1,5 ст.

Третье тесто

Овсяная крупа или пшеничная крупа — 2 ст.

Сметана 20% — 1,5 ст.

Масло растительное для жарки — по вкусу

Масло сливочное — по вкусу

1. Приготовить тесто для третьего слоя: овсяную или пшеничную крупу замесить со сметаной и оставить набухать.
2. Для первого слоя замесить крутое тесто из ржаной муки и яиц, раскатать скалкой.
3. Тонкий ржаной блин уложить на смазанную растительным маслом и нагретую сковороду.
4. Когда поверхность первого блина нагреется, выложить на него второй слой теста (овсяная мука, перемешанная с кефиром). Закрыть крышкой на пару минут.
5. Когда второй слой схватится, нанести третий.
6. Запекать многослойный блин 2-3 минуты под крышкой, затем перевернуть и печь до подрумянивания.
7. Горячие команмелна смазать растопленным сливочным маслом и подавать к столу.

Туара

Творог (сухой жирный) — 200 гр

Сметана — 20 гр

Яйцо — 1 шт.

Соль — 3 г

Масло топленое — 3 г

Смешать творог, сметану, яйцо и соль. Из теста сформировать лепешки. Выложить их на смазанный маслом противень и выпекать час на слабом огне. Затем подсушить их в духовке при температуре 40 градусов. Едят туару остывшей.

Приятного аппетита. Или, как бы мы сказали, — перкан лийже!

Я и подкоголи admin

Словарь марийского донора

Пура — квас или пиво

Мелнам — блин

Шӱрыштым — суп

Шыл — мясо

Шӧрым — молоко

Ссылка на первоисточник
наверх