На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Человеку впервые пересадили почку свиньи

Человеку впервые пересадили почку свиньи admin

Мария Портнягина

Человеку впервые пересадили почку свиньи

Человеку впервые пересадили почку свиньи admin
Процесс пересадки почки
Фото: Евгений Фельдман

В клинике при Нью-Йоркском университете хирурги провели на человеке операцию по пересадке почки, взятой у генно-модифицированной свиньи.

Гены животного были изменены таким образом, чтобы в тканях организма не содержался углевод под названием «альфа-гал», который провоцирует почти немедленное отторжение донорского органа иммунной системой реципиента.

Трансплантация прошла успешно, но была экспериментальной, и потребуется еще несколько лет для дальнейших испытаний. Однако само по себе это крупное достижение, которое в перспективе поможет решить проблему острой нехватки человеческих органов для пересадки. Так, в листе ожидания донорской почки в США сейчас находится более 100 тысяч человек (на 332 млн жителей). В России, по официальной оценке, примерно 6 тысяч (на 146 млн). Среднее время ожидания составляет, по разным данным, от трех до пяти лет. И, разумеется, не все пациенты с почечной недостаточностью могут столько ждать.

Американские врачи пересадили почку свиньи пациентке, которой диагностировали смерть мозга и у которой наблюдалось нарушение работы почек. Проводилась операция с согласия ее семьи и после предварительной консультации с юристами и специалистами по биоэтике.

В течение трех дней почка была прикреплена к кровеносным сосудам реципиентки и поддерживалась в таком состоянии вне ее тела, чтобы медики имели доступ к пересаженному органу.

– Почка произвела количество мочи, которое можно ожидать от пересаженной человеческой почки, при этом не было обнаружено сильного раннего отторжения, наблюдаемого при трансплантации почки от немодифицированной свиньи обезьяне, – рассказал руководитель исследования, завотделения хирургии в клинике при Нью-Йоркском университете доктор Роберт Монтгомери. – После пересадки аномальный уровень креатинина у реципиентки, который является показателем плохой работы почек, вернулся к норме.

Использование для трансплантации органов животных – задача, которая занимает ученых уже несколько десятилетий. Однако исследования зашли в тупик, поскольку не удавалось предотвратить отторжение таких трансплантатов человеческим организмом. Команда Монтгомери предположила, что модификация генов у свиньи поможет решить эту проблему.

Генетически-модифицированная свинья, выведенная компанией United Therapeutics Corporation, получила название GalSafe. В декабре 2020-го она была одобрена в США Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для использования в пищу людьми, страдающими аллергией на мясо, и «как потенциальный источник терапевтических средств для человека». Тем не менее для проведения экспериментальной операции на человеке бригаде нью-йоркских хирургов потребовалось специальное одобрение от FDA.

Команда Монтгомери в ближайшие год-два планирует перейти к испытаниям по пересадке почки от генно-модифицированной свиньи пациентам с терминальной стадией почечной недостаточности.

Это может стать как временным решением для тяжелобольных людей, пока они ожидают человеческую почку, так и применяться в качестве постоянного трансплантата. И хотя сами врачи признают возможные риски и подчеркивают необходимость дальнейших исследований, успешно проведенная ими трансплантация дала почву для обсуждения: может ли генно-модифицированная свинья GalSafe стать донором других тканей и органов для человека, от сердечных клапанов до кожных трансплантатов?

Ссылка на первоисточник
наверх