Татьяна Маринович
Обнаружен новый тип лимфоцитов, подавляющих аутоиммунные реакции

Открытие может стать основой для разработки перспективной терапии аутоиммунных заболеваний и хронического воспаления.
Естественные клетки-киллеры (NK-клетки) — это лимфоциты врожденного иммунитета, и прежде считалось, что их миссия — быстро находить в организме и уничтожать инфицированные и поврежденные клетки, причем распознавать мишени естественные киллеры способны без участия антител, — подробнее о разнице между врожденным и приобретенным иммунитетом можно узнать в этом материале.
Недавно группа австралийских ученых представила исследование, в котором описала новый подтип естественных киллеров: эти клетки обладают своеобразной тканевой памятью, но их цель — борьба не с повторной инфекцией, а с аутоиммунными реакциями, когда иммунитет по какой-то причине ошибается и атакует собственные ткани и/или органы, а также с воспалительными процессами.
Исследование впервые выявило подтип NK-лимфоцитов, способных регулировать иммунные реакции в тканях организма.
— Мы установили, что функция некоторых иммунных клеток заключается в защите от чрезмерного воспаления, а не от повторной инфекции, — отмечает соавтор работы доктор Иона Шустер из Института биомедицинских исследований Университета Монаша (Мельбурн).
Это открытие, по словам ученых, позволит усовершенствовать лечение онкозаболеваний.
— При иммунотерапии рака возможно развитие аутоиммунных осложнений — это происходит из-за активации иммунной системы в ходе лечения, к тому же некоторые виды терапии наносят побочный ущерб тканям, в которых локализованы опухоли, — объясняет соавтор исследования профессор Мариапиа Дегли-Эспости.
— Выявленный подтип клеток может быть использован для восстановления иммунного баланса.В перспективе — и для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как синдром Шегрена, когда поражается соединительная ткань, из-за чего страдают глаза, ротовая полость, кожа и др.
Свежие комментарии