На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Бактерии кишечника способны повысить эффективность иммунотерапии рака

Татьяна Маринович

Бактерии кишечника способны повысить эффективность иммунотерапии рака

Бактерии кишечника способны повысить эффективность иммунотерапии рака Elena Galimzyanova
Фото: Unsplash.com

Важный фактор выживания и распространения рака – его способность обходить иммунную защиту организма.

Например, раковые клетки могут «обманывать» Т-лимфоциты, используя механизм торможения, который в норме предотвращает аутоиммунные реакции.

В настоящее время при более чем двух десятках онкозаболеваний применяется иммунотерапия, известная как «блокада иммунных контрольных точек». Антитела-ингибиторы снимают торможение и позволяют Т-клеткам бороться с опухолью. Несмотря на то что этот метод лечения демонстрирует свою эффективность, некоторым пациентам он не помогает.

Долгое время ученые пытались понять, почему так происходит, и основная гипотеза была связана с влиянием микробиоты кишечника на иммунную систему. Исследование, проведенное специалистами Гарвардской медицинской школы и Института рака Даны – Фарбера (Массачусетс, США), подтвердило это предположение.

Бактерии кишечника способны повысить эффективность иммунотерапии рака Elena Galimzyanova

Чтение с Кровь5: фрагмент из книги «Открытие. Новейшие достижения в иммунотерапии…»

В ходе эксперимента толстая кишка мышей была засеяна микробиотой кишечника пациентов с раком. Некоторые из этих пациентов хорошо воспринимали иммунотерапию, как и мыши, которые получили их микробиоту. Другим пациентам лечение не помогало, и эта проблема передалась животным.

Чтобы выяснить влияние конкретных микробов кишечника, исследователи лечили мышей антибиотиками широкого спектра действия, которые убивают кишечные бактерии. В результате удалось выявить бактерию Coprobacillus cateniformis, способную влиять на активность иммунных клеток и усиливать эффективность иммунотерапии.

Учитывая, что в кишечнике человека обитают тысячи видов бактерий, вероятно, это не единственный организм, способный регулировать противоопухолевый иммунитет, считают ученые.

– Мы нашли новый способ взглянуть на то, как микробиота кишечника влияет на эффективность лечения рака, – говорит соавтор исследования профессор Дэннис Каспер.

Если результаты будут воспроизведены в ходе клинических испытаний, они могут помочь в разработке методов лечения, которые улучшат восприимчивость онкобольных к иммунотерапии. Специфические микробные молекулы могут быть использованы в виде мелкомолекулярных препаратов для усиления способности иммунной системы бороться с раком. Такие препараты могут дополнить существующую терапию или даже стать ее альтернативой.

Ссылка на первоисточник
наверх