На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

«В наших барах есть возможность вступить в регистр»

«В наших барах есть возможность вступить в регистр»

«В наших барах есть возможность вступить в регистр» Elena Galimzyanova

Кровь5 познакомилась с Катериной Строгановой – потенциальным донором, которая придумала очень эффектный способ продвижения донорства костного мозга.

Катерина родилась в Москве, но уже одиннадцать лет живет в Санкт-Петербурге и считает его своим домом. Переехала, потому что влюбилась в красоту города.

– Хотелось жить среди всей этой лепнины и прекрасных дворов, – делится она. – Плюс неспешный ритм Петербурга мне ближе, чем стремительная столица.

Катерина – человек творческий и разносторонний: любит путешествовать, гулять по городу, узнавать и учиться новому. Среди прочего – вокалу и игре на укулеле. Сейчас она планирует окончить курсы медсестры, чтобы при необходимости уметь оказать помощь близким.

Вместе с друзьями она управляет необычными барами.

– «Баланс белого» и «Выдержка» не просто бары, – говорит Катерина. – Это заведения, где проходят интеллектуальные мероприятия, например шахматные турниры, научпоп-лекции, английский разговорный клуб и др.

«В наших барах есть возможность вступить в регистр» Elena Galimzyanova

Уже много лет Катерина занимается благотворительностью. Она амбассадор фонда «Свет.дети», который помогает детям с онкозаболеваниями и их семьям. Каждый год свой день рождения она посвящает тем, кому нужна помощь: просит друзей вместо подарков перевести деньги фонду. А еще организовывает специальные акции.

– У нас в баре была театральная постановка – все собранные деньги пошли в пользу фонда, – рассказывает Катерина.

– А 12 мая мы открыли фотовыставку – все средства от продажи открыток с нее тоже для фонда «Свет.дети».

«В наших барах есть возможность вступить в регистр» Elena Galimzyanova

Катерина признается, что долгое время жила с заблуждениями о донорстве костного мозга, думала, что это больно и опасно.

Развеять страхи помогло участие в съемках фильма о волонтерах.

– Был проект, в котором несколько журналисток снимали фильм про необычных волонтеров Петербурга, – вспоминает Катерина. – Выбрали меня, так как наши бары много лет занимаются благотворительностью, а это необычно.

На съемках Катерина познакомилась с реальным донором костного мозга и узнала, как проходит донация. Тема заинтересовала, но сомнения и страхи все еще оставались.

– А потом фонд «Свет.дети» открыл Центр развития донорства костного мозга. От его директора (Любови Белозеровой, координатора Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. – Кровь5) узнала еще больше о донорстве, – продолжает Катерина. – Начала общаться с людьми, которые в этом разбираются, и поняла, что у меня в голове было много мифов относительно процедуры. Поняла, как мало окружающие меня люди знают про донорство костного мозга, и решила вступить в регистр.

Получила у Любови набор для взятия буккального эпителия и в прямом эфире в своих соцсетях сдала биообразец. Многие подписчики Катерины проявили интерес, а некоторые даже сами стали потенциальными донорами.

«В наших барах есть возможность вступить в регистр» Elena Galimzyanova

– После этого пришла идея, что нужно сделать в наших барах точки, где люди смогут взять такой набор для вступления в регистр, – рассказывает Катерина.

– Теперь любой желающий может его получить, а потом принести обратно – с заполненной анкетой и своими биообразцами. Мы передаем их в лабораторию Национального регистра. Многие из наших гостей и почти все мои друзья уже воспользовались такой возможностью.

Катерина продолжает продвигать тему донорства костного мозга в личных аккаунтах и на страницах своих заведений в соцсетях. И отмечает, что большинство сталкивается с такими же страхами, какие были у нее самой.

– Многие не знают, что можно спасти чью-то жизнь, думают, что донорство – это дико больно, но это не так, – говорит она. – Если я могу помочь и сделать этот мир чуть лучше, если у меня есть на это силы и ресурс, то это обязательно нужно сделать.

Катерину поразило, что у человека есть генетические близнецы и что внутри каждого есть лекарство, способное дарить жизнь. Ей запомнились истории людей, которым трансплантация костного мозга помогла побороть болезнь.

– Для меня стало открытием, что после трансплантации у реципиента группа крови меняется на донорскую. Магия! – с улыбкой замечает она. – Если моему генетическому близнецу понадобится помощь, я огорчусь, ведь он болен. С другой стороны, обрадуюсь тому, что могу помочь.

Подготовила Татьяна Маринович

Фото: Анастасия Полунина и личный архив героини

Ссылка на первоисточник
наверх