На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

В Саратове провели донорскую акцию в главном храме города

Елена Морозова, Никита Аронов

В Саратове провели донорскую акцию в главном храме города

16 саратовцев сдали образцы буккального эпителия для вступления в регистр доноров костного мозга

В Саратове провели донорскую акцию в главном храме города admin
Фото: Олеся Дубовская

Встреча, посвященная донорству костного мозга, и донорская акция были организованы молодежным обществом «Ковчег» 15 февраля в актовом зале на территории Свято-Троицкого собора Саратова.

Мероприятие провели специалист по рекрутингу Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ) Олеся Дубовская и священник Василий Куценко, который работает с детьми из отделения онкологии и гематологии Университетской клинической больницы №3 имени В.Я. Шустова.

На лекцию пришли волонтеры из общества «Ковчег», студенты, в том числе из Саратовского государственного медицинского университета, и несколько священников – всего около 30 человек. В регистр решили вступить 16 из них, то есть половина присутствовавших.

– С отцом Василием Куценко я познакомилась на лекции о донорстве в Саратове в декабре 2021 года – это очень увлеченный человек, который вступил в регистр не так давно, – поясняет Олеся Дубовская. – Отец Василий духовно поддерживает маленьких пациентов с тяжелыми онкологическими и онкогематологическими заболеваниями и их родителей.

– Я, конечно, знал, что существует трансплантация, что бывают доноры костного мозга. Но не подозревал, что любой человек может при желании вступить в регистр и стать таким донором, – признается отец Василий. – Через неделю после той лекции я пошел сдавать кровь на HLA-типирование. И буквально в начале февраля получил письмо, что я в регистре.

Поскольку тема донорства священнику близка, он решил стать не просто донором, но и волонтером Национального РДКМ. Нынешнюю акцию они с Олесей готовили уже вместе. Под такое дело епархия выделила актовый зал Свято-Троицкого кафедрального собора, главной церкви Саратова. При этом храме давно уже развивается донорское движение. И до начала пандемии на его территории регулярно проводили акции по забору донорской крови – приезжала машина со станции переливания.

– Отец Василий подготовился и рассказал на встрече о том, что такое костный мозг, как вступить в регистр, а я сосредоточилась на вопросах статистики: в каких регистрах мира сколько потенциальных доноров, почему в России доноров так мало, – рассказывает Олеся Дубовская. – Слушатели поразились факту, что в Израиле каждый десятый житель страны входит в донорскую базу. Я не ожидала, что будет такой отклик: меня засыпали вопросами, почему в РФ нет единого регистра, почему люди уезжают на трансплантацию костного мозга за границу, сколько стоит трансплантат от донора из-за рубежа и в нашей стране. С предложениями о том, как помочь развитию донорства костного мозга, ко мне подходили и студенты, и священники.

Кстати, выяснилось, что один из клириков Свято-Троицкого собора уже состоит в регистре. А другой сдал мазок буккального эпителия во время акции.

Ссылка на первоисточник
наверх