На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

«Подруга убедила меня не бояться и вступить в регистр»

«Подруга убедила меня не бояться и вступить в регистр»

«Подруга убедила меня не бояться и вступить в регистр» Elena Galimzyanova
Фото из личного архива

Потенциальный донор из Москвы Мария Романова руководит своей студией красоты и занимается благотворительностью. Кровь5 она рассказала, как впервые узнала о регистре и почему не осталась в стороне.

– Я мастер по наращиванию ресниц и по загару. В этой сфере работаю уже 12 лет. У меня своя небольшая студия в Москве, – представляется Мария. – В свободное время занимаюсь фитнесом, йогой, люблю путешествовать. Воспитываю дочь – ей 17.

Мария поддерживает разные социальные проекты: покупает продукты нуждающимся, навещает дома престарелых, жертвует деньги фонду, который помогает бездомным людям.

О донорстве костного мозга она впервые узнала, когда ее знакомый столкнулся с тяжелой болезнью и ему потребовалась трансплантация.

– Это случилось перед пандемией ковида, – вспоминает Мария. – Для знакомого искали донора, мы ему помогали. Эта тема стала для меня близкой, актуальной, я начала больше по ней узнавать.

Вопросов поначалу было много. Как стать донором? Как происходит донация? Страшно ли это, больно ли?

Марию поразило, какая в России маленькая база потенциальных доноров и как поэтому непросто найти подходящего донора.

Ее знакомому донора нашли, но, к сожалению, до операции он не дожил.

– А потом моя подруга сообщила, что стала потенциальным донором. Мы с ней об этом поговорили подробнее, и я тоже захотела вступить в регистр, – рассказывает Мария. – Она убедила меня не бояться, ведь ничего сложного в этом нет.

Вообще-то желание стать потенциальным донором костного мозга у Марии возникло еще раньше. Она собиралась сдать образец крови на типирование, но все время не получалось доехать до медофиса одной из сетей – партнеров Национального РДКМ, снова и снова откладывалось.

– Подруга как-то мне сказала: «Слушай, а закажи себе набор для самостоятельного взятия мазка. Он быстро придет на почту», – говорит Мария. – Так и получилось.

Рядом с ее домом как раз открылось почтовое отделение. Она заполнила заявку на сайте регистра, получила набор, сделала все по инструкции и отнесла конверт с биообразцом обратно на почту, откуда его направили в лабораторию.

Своим опытом вступления в регистр Мария поделилась в соцсетях. Многие откликнулись, поддержали решение, кто-то интересовался, задавал вопросы, чтобы тоже стать потенциальным донором.

– В теме донорства костного мозга все оказалось понятным и простым, – отмечает она. – Многие думают: это какой-то вред наносит донору и потом нужно долго восстанавливаться. И люди, кому я рассказывала, как на деле, были удивлены, что это не страшно. Если у меня случится совпадение – классно, я буду рада. Без вопросов поеду на донацию и помогу. Я для этого и вступила в регистр. Возможность кому-то помочь – это здорово.

Подготовила Татьяна Маринович

Ссылка на первоисточник
наверх