На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Суровая Любовь

Суровая Любовь admin

Илья Пилюгин

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Суровая Любовь admin

Я уже писал, что нашей самой младшей подопечной было 16 лет. А самой старшей было 59 — мы ее называли по имени-отчеству: Любовь Андреевна.

Она искала пристанище, и где-то в храме ей дали наш номер телефона. Вообще, пострадавшие или нуждающиеся люди часто идут за помощью в храмы. Мне кажется, очень важно было бы разослать в каждый храм список помогающих организаций разного профиля. Чтобы те могли сразу перенаправлять куда надо. Да вот хоть как нашу Любовь Андреевну.

Она приехала вместе со своим младшим сыном — ему было тогда 14. И звали его Авраам.

Вот они передо мной сейчас — на фотографии. Мать можно принять за бабушку. У нее мешковатая одежда — свободная прямая рубаха, черная юбка в пол, на ногах что-то типа калош, голова покрыта платком. Авраам напоминает гимназиста XIX века, разве только без форменной фуражки. А так все при нем: и рубашка белая с жилеткой, черные брюки, а главное — серьезность и выправка. Он вообще не был похож на современных 14-летних мальчиков. Смирный, послушный, обстоятельный. Видно, что он осознает: он для матери — опора.

Любовь Андреевна рассказала, что когда-то ей сельсовет выделил дом в одной из воронежских деревень. А потом якобы туда поселили учительницу, а они с мужем и детьми перешли жить во времянку. Говорит, «выдавили». Дело было давно, поэтому это все никак не проверить. Первый муж Любови Андреевны умер.

От него есть двое детей: сын 36 лет и дочь 30 лет. Любовь Андреевна даже не знает их телефонов (или говорит, что не знает). Они не общаются — как мы поняли, находятся в ссоре. А отец третьего ребенка, Авраама, ушел еще до того, как тот родился. И уже очень давно Любовь Андреевна вместе с Авраамом странствует по просторам России.

Живут они в основном при монастырях. Авраам уже хорошо знает Священное Писание, порядок богослужения. Когда Любовь Андреевна только поступила к нам, она спросила, нет ли при нашем Центре школы. Мы ответили, что дети из нашего приюта ходят в общеобразовательную школу.

— Я не хочу, чтобы Авраам учился в обычной школе, я хочу, чтобы он учился в православной школе, — возразила Любовь Андреевна. — Я посвятила его Богу и хочу, чтобы и он свою жизнь посвятил Богу, стал священником… В последнем монастыре, где мы жили, матушки очень нас за что-то невзлюбили, очень много придирок, знаете. Постоянно выдавливали, ну, вот мы и уехали оттуда.

Хозяин — барин. Каждый человек сам определяет свою жизнь и строит свое будущее. Но имеем ли мы право с раннего возраста самим выбирать путь для наших детей? Или это должен быть их свободный выбор? Мы спросили как-то у парня наедине: чего он хочет на самом деле? Авраам сухо ответил, что желает стать священником, со многими уже знаком, и другого пути для себя не видит.

После мы долго обсуждали это между собой. У меня все же осталось подозрение, что он слишком подавлен материнским авторитетом и не знает иной жизни, кроме как жизни при монастыре. Соцработник Алена говорила, что для своих 14 лет он слишком покорный, слишком усидчивый. А сотрудница Женя сказала, что в будущем может случиться так, что он все-таки столкнется с мирской жизнью, и как она на него повлияет — совсем не известно.

Хорошо, что стояло лето: Аврааму не надо было идти в школу. Они прожили у нас месяца полтора. В Воронеже есть православная гимназия при епархии, но нашелся вариант получше — мы договорились с Дивеевским монастырем, что они примут наших подопечных в свое сельское поселение (туда мы уже отправили Арину, о которой я писал прежде). На прощание Любовь Андреевна оставила нам рукописный отзыв:

«Я благодарна в Господе Дому матери за приют для меня и сына моего 14-ти лет — Авраама! Нам оказали в этом святом месте две, даже три неоценимых услуги. Во-первых, жилье, питание. Во-вторых — получили паспорт для сына Авраама, что и заставило нас обратиться в Центр защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель», т.к. у нас нет жилья. Авраам же родился в Воронеже. А живем мы везде понемногу по святым местам России. Авраам закончил 6 классов.

В-третьих, нам посоветовали здесь обратиться в Нижегородскую Епархию, Дивеевского монастыря Серафима Саровского в православную общину «Цесаревича Алексия». Здесь же, сказали, есть и Православная гимназия. О чем я молилась с самого рождения Авраама для него!! Мало того — нас повезут в Дивеево на автобусе с вещами бесплатно…»

Действительно, мы посадили святое семейство на автобус, помахали платочком. Сейчас Аврааму уже должно быть 18 лет. Что с ними стало — мы не знаем.

Суровая Любовь admin

Эйфория — очень мощное, внезапное, всезаполняющее чувство счастья, восторга. Часто возникает как симптом психического расстройства: болезненно-повышенное настроение, характеризующееся состоянием безмятежности и в то же время снижением мыслительной и двигательной активности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх