На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Благодарная Анна

Благодарная Анна admin

Илья Пилюгин

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Благодарная Анна admin

В своих прошлых заметках я уже касался темы эмоционального выгорания. Это беда врачей, учителей, психологов и всех, кто напрямую работает с людьми.

Я слышал, этим недугом даже журналисты болеют.

Бывает так, что человек себя отдает, отдает, а потом — бац. И нечего уже отдавать. И тогда все, что связано с любимой работой, вызывает рвотный рефлекс. Люди кажутся уже не людьми, а предметами. Твои глаза смотрят на человека, а ты смотришь куда-то вдаль. Тебе уже все равно, что с ним будет, какой результат будет от твоей помощи. И тебе кажется все бессмысленным, и ты делаешь все механически.

Да что я вам рассказываю. У вас что, в жизни не было учителя, которого «все задолбало»? Или вы никогда не видели врача, который механически выписывает таблетки, совершенно не интересуясь состоянием больного? Выгорание скверно еще и потому, что ты постоянно срываешься на тех, кому вроде бы должен помогать.

Когда я работал учителем и меня настигло это состояние, я не мог видеть школу даже по телевизору. Но именно в это время я и получил иммунитет, потому что все-таки «переболел»: меня спасло то, что в самый острый момент пришлось отправляться в Институт повышения квалификации. Две недели отдыха, общение с коллегами, творческие задания, новые методики. В результате я вернулся к преподаванию с надписью на лбу: «Аккумулятор заряжен на 100 процентов», и научился эту «зарядку» не сажать.

Вот некоторые приемы, которые помогают не выгореть. Не ручаюсь, что поможет всем, но мне — помогает.

Для начала, нужно много общаться с умными коллегами именно о работе. Рассказывать, жаловаться, спрашивать совета. Если нет рядом коллег — найдите свободные умные уши. Ведите дневник, как некоторые. Если вы думаете, что я очень много разговариваю о работе, то уж извините. Это моя терапия — вы послушали и забыли, а мне хорошо.

Нужно искать новые методы работы. Прикидывать, какие можно применить, адаптировать, модернизировать. Как, например, мы адаптировали систему Макаренко для нашего приюта.

Заставляйте вашего начальника отправлять вас в путешествия и командировки. Как правило, для помогающих профессий проводится много конференций, семинаров, форумов. Там много людей, на которых стоит равняться. Кстати, выгорание чаще ловят те, кто думает, что уже все знают и ничего нового им никто не расскажет. Избавьте себя от этого искушения.

Потом: нужно играть, импровизировать. Делайте своё дело серьезно и качественно, но на один миг представьте, что вы живете в средневековой Европе, и кроме вас никто не поможет бедным крестьянам Пьемонта. А завтра вы будете в образе Супермена. А послезавтра окажетесь на межпланетной станции. Об этом необязательно рассказывать окружающим — они не поймут.

Впрочем, есть вещи, которые не зависят от вас на все сто. И, как ни печально, это главные вещи. Самое действенное лекарство от выгорания — это благодарность человека, которому вы помогли. Лев Толстой говорил: «За неблагодарных Бог благодарит», — это, конечно, верно, но когда благодарит не Бог, а человек — тоже чрезвычайно радостно.

…Был день, когда все валится из рук. Адская жара на улице, времени ни на что не хватает, бегаешь везде, как шакал, и ничего толком сделать не можешь. Куда ни сунешься, везде неудачи. И все надоело, и все надоели. Как будто стоишь в бесконечной пробке. И тут – звонок с незнакомого номера.

— Илья, помните меня? Я Анна Янсоне. Вы нам помогали года четыре назад.

Анна Янсоне! Помню, что еще до открытия приюта были такие подопечные. Анна Янсоне и Елена Янсонс. Две сестры — одинокие мамы, получали незначительную помощь, вроде одежды, еды, подгузников. Обе эти сестры были раньше замужем за братьями-латышами. Но одной в нашем паспортном столе поменяли мужской вариант латышской фамилии на женский, и она стала Янсоне. А другой сказали: «Муж твой Янсонс, и ты, значит, будешь Янсонс!» Больше я об их ситуации ничего не помню. Многие случаи вытесняются из памяти.

— Ну, конечно, помню! — почти не соврал я.

— Ну вот! — обрадовалась она. — Вы нам тогда очень помогли, когда было трудно. Теперь я денежек подзаработала и хочу сама кому-нибудь помочь. Мне хочется отблагодарить. Скажите, куда можно перевести деньги на вашу работу?

Я отправил ей sms-ку с реквизитами, и Анна перевела нам 5 000 рублей. Понимаете ли, это был один из самых ценных переводов, которые мы когда-либо получали за нашу работу. Память и благодарность стоят гораздо больше, чем 5 000.

Мою апатию как рукой сняло. Я стоял, радостный, в бесконечной душной пробке и улыбался. Неожиданно справа мне просигналил огромный американский джип — за рулем оказался мой бывший ученик.

— Илья Игоревич! Привет! Как ваши дела? — прокричал он сверху.

Я совершенно честно ответил, что дела мои — просто отлично.

Благодарная Анна admin

Радость — внутреннее чувство удовлетворения, граничащее с ощущением счастья, эйфории. Противопоставляется удовольствию как более высокое, нефизическое  чувство. Считается положительной внутренней мотивацией человека.

Ссылка на первоисточник
наверх