На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

«В России мне многие помогают, и я тоже хочу помочь»

«В России мне многие помогают, и я тоже хочу помочь»

«В России мне многие помогают, и я тоже хочу помочь» Elena Galimzyanova
Фото из личного архива

Даниэль Мартинес совсем недавно переехал с Кубы в Россию, а точнее в Кемерово, где успел привнести особый колорит в местный бар, куда устроился работать, обзавестись новыми друзьями и… сдать биообразец, чтобы стать потенциальным донором костного мозга.

Кровь5 не могла упустить из виду столь оригинальную историю вступления в регистр.

Даниэль родился в Ховельяносе, небольшом городе на севере Кубы.

– Моя семья обычная, маленькая и небогатая, – рассказывает он. – Отец фермер, мама по профессии юрист. Один брат живет в Доминиканской Республике и играет в бейсбол, другой изучает промышленное машиностроение в университете. А я по образованию бухгалтер, но на родине работал барменом.

История переезда Даниэля в Россию началась в Варадеро – курортном городе опять же на Кубе, где он проводил отпуск и познакомился с тремя девушками из Кемерова – Анастасией, Мариной и Натальей. Скоро, став близкими друзьями, они убедили его приехать в нашу страну.

– Кубинцу очень сложно выбраться за границу, – объясняет Даниэль. – Это дорого, и нужна виза. Я здесь, потому что у меня много друзей, которые помогли мне с деньгами.

Подруги из России, в свою очередь, помогли с остальным: гостевой визой, арендой жилья, работой и вообще с тем, как начать жизнь в новой стране. Два перелета: Варадеро – Москва и Москва – Кемерово, и вот Даниэль в Сибири!

Для него это первый выезд за рубеж, и ему у нас нравится. Даниэль уже неплохо говорит по-русски и обзавелся большим числом новых друзей.

– Я очень люблю Россию, – отмечает он. – Здесь лучше!

«В России мне многие помогают, и я тоже хочу помочь» Elena Galimzyanova

Даниэль работает в местном баре «Толк». Как раз на работе он и сдал мазок буккального эпителия, чтобы вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ). К этому его также подтолкнули три подруги.

Первым потенциальным донором стала Марина – она услышала о такой возможности и заказала по почте набор для самостоятельного взятия биообразца на типирование. Дальше пригласила представителей Национального РДКМ провести донорскую акцию у себя на работе – так к регистру присоединилась Анастасия: они коллеги.

– Девушки спросили меня, хочу ли я тоже вступить в регистр, и я ответил: «Да», – говорит Даниэль.

Прежде он ни кровь не сдавал, ни с темой донорства костного мозга никак не сталкивался. На Кубе, к слову, нет своего регистра доноров, и если необходима трансплантация от неродственного донора, то его приходится искать в международной базе и платить за пересадку неподъемные для большинства жителей острова деньги.

– В России мне многие помогают, и мне самому нравится помогать, – объясняет Даниэль свое решение стать донором костного мозга. – Если понадобится, я все, что нужно, сделаю.

Кстати, важным условием вступления в регистр является наличие российского гражданства или — в случае Даниэля — вида на жительство.

– Это хорошо – помогать людям, – замечает он. – Возможно, однажды я смогу помочь человеку, который болен.

Подготовила Татьяна Маринович

Ссылка на первоисточник
наверх