На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

22 сотрудника больницы в Уссурийске вступили в регистр

22 сотрудника больницы в Уссурийске вступили в регистр

22 сотрудника больницы в Уссурийске вступили в регистр Elena Galimzyanova

О результатах этой донорской акции и своем участии в продвижении донорства костного мозга на Дальнем Востоке Кровь5 рассказала главная медсестра Медицинского центра Дальневосточного федерального университета, председатель Приморской общественной организации медицинских сестер Жанна Юн.

– Донорство – неотъемлемая часть моей работы. Началось все еще со студенчества, когда я сдавала кровь в дни донора, уже тогда осознав, что в ней нуждаются пациенты. Потом – когда работала в самой большой скоропомощной больнице Приморского края, где кровь требовалась постоянно. Сдавала и периодически в пункте для заготовки крови, а бывало и находясь на дежурстве, когда поступал тяжелый пациент или было массовое поступление.

Дальше мой профессиональный путь изменился: из практикующих медицинских сестер я перешла в специалисты, которые воспитывают молодые кадры.

Затем, уже в начале 2000-х годов, когда больше заговорили о проблемах лечения онкологических пациентов, в том числе о поиске доноров для них, я узнала о донорстве костного мозга.

В то время во Владивостоке стать потенциальным донором было, к сожалению, невозможно. Только через несколько лет я случайно увидела объявление о донорской акции: можно было прийти в лабораторию и сдать образец крови для вступления в регистр. Позвонила туда узнать подробности и расстроилась: я уже не подходила по возрасту (в Национальный РДКМ могут вступить россияне от 18 до 45 лет. – Кровь5).

А три года назад у дочери нашей коллеги, медицинской сестры, выявили онкологическое заболевание.

Сложно, трудно и долго проходило лечение, затем была ремиссия, и вот год назад болезнь вернулась. Девочку с мамой положили в московскую больницу. Потребовалась пересадка костного мозга.

22 сотрудника больницы в Уссурийске вступили в регистр Elena Galimzyanova

Я представила ужас, который в этот момент испытывает мать, и задумалась над тем, что ведь с такой проблемой сталкиваются тысячи людей.

И тогда обратилась в Национальный РДКМ, познакомилась с Ириной Лыковой (координатором донорских акций регистра. – Кровь5), которая помогла мне сделать первые шаги в работе по продвижению донорства костного мозга. Потом были лекции для разных аудиторий вместе с Диной Волковой (также координатором донорских акций Национального РДКМ. – Кровь5) – она многому меня научила. Появились первые вступившие в регистр.

22 сотрудника больницы в Уссурийске вступили в регистр Elena Galimzyanova

О своей инициативе я рассказала коллегам из нашего объединения медицинских сестер. Они не только сами стали потенциальными донорами, но и выразили готовность подключиться к привлечению в регистр новых добровольцев.

Мы выступали перед студентами Дальневосточного федерального университета и Владивостокского медицинского колледжа, сотрудниками медицинских организаций Владивостока. Дальше эту деятельность решили распространить на Уссурийск, где провели акцию в приморской Краевой психиатрической больнице №1. В итоге откликнулись 22 сотрудника – они сдали мазок буккального эпителия. Всего же за время сотрудничества с Национальным РДКМ мы привлекли 60 потенциальных доноров.

***

Типирование биообразцов добровольцев, привлеченных в Национальный РДКМ на акции в Уссурийске, будет проведено на средства компании Bayer.

Фото из архива Жанны Юн и участников донорских акций

Ссылка на первоисточник
наверх