На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

РЭУ имени Гоголя

РЭУ имени Гоголя admin

Светлана Белозерова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
РЭУ имени Гоголя admin

«Все вышли из гоголевской «Шинели». Эту фразу о русских писателях ошибочно приписывают Достоевскому, но на самом деле ее автор — французский критик конца XIX века Эжен Вогюэ.

Он имел в виду, что именно благодаря Гоголю в русской литературе родился новый тип героя — так называемый «маленький человек»: невысокого социального происхождения, но добрый и безобидный. А главное, достойный сочувствия.

Повесть «Шинель» была написана Гоголем в 1841 году. Главного героя зовут Акакий Акакиевич Башмачкин,

 ему за 50, и он служит мелким чиновником в одном из петербургских департаментов. Однажды зимой Башмачкин, обнаружив, что его шинель совершенно прохудилась, отправляется к портному в надежде, что тот подлатает сукно.

Но портной не берется за починку — слишком уж жалкий и потрепанный вид у старой шинели. Ничего не поделаешь, придется копить на обновку. Несколько месяцев герой проводит в режиме жесткой экономии на всем — на еде, на свечах, на стирке одежды. И вот однажды зимой, наконец, настает самый счастливый день в жизни Башмачкина: он является на службу в обновке. Тут его, конечно, замечают сослуживцы. Смущаясь герой принимает поздравления и даже получает приглашение на именины к одному из чиновников. Но тем же вечером случается страшное. На обратном пути на Акакия Акакиевича нападают двое неизвестных и отбирают новую шинель. Башмачкин пытается искать помощи, грубо говоря, у государства — в лице приставов, квартальных и чиновников.

Но вместо помощи на него обрушиваются лишь упреки. Через несколько дней он умирает в бреду и беспамятстве. Долго еще по Петербургу бродит призрак Башмачкина и сдирает шинели с прохожих, не разбирая ранга и чина.

Повесть о титулярном советнике стала своего рода притчей. Сталкиваясь с общественными порядками и общественным безразличием, «маленькая личность» чувствует себя не в силах что-либо изменить. Планы по восстановлению справедливости пропадают втуне. Проходят годы и века, жизнь меняется, прогресс шагает по планете, а бездушный мир все так же не замечает тех, кто мал и беззащитен, как Акакий Акакиевич. «Зачем вы меня обижаете?» — искренне спрашивает «маленький человек».

— Зачем вы меня прогоняете? — спрашивает бабушка Анна в РЭУ своего района. — Потолок же течет.

Анне Ивановне 72 года. Она — моя соседка, живет в однокомнатной квартире на 5-м этаже «хрущевки». Дочь у нее замужем за военным: живут они далеко, внуков приходится видеть нечасто.

—Ничем помочь не можем, — отвечают Анне Ивановне. — Ваш дом передан по акту фонду капитального ремонта, крышу должны были сделать этим летом, а после ремонта еще 5 лет гарантии. Все проблемы с протечками должен решать подрядчик.

— Так подрядчик снял старое покрытие и пропал. Говорит, у них объектов много…

— Еще раз: ничем помочь не можем. Пишите в свою управу.

Решаю вмешаться. Составляю письма, обращения, ходим с Анной Ивановной по инстанциям вместе. Уже октябрь, дожди…

Администрация района:

— Заявление приняли, направим претензию в Фонд. Письменный ответ ожидайте по почте в течение 30 рабочих дней.

— Так ведь крыша течет, по стенам капает.

— Вызывайте жилищную инспекцию, составляйте акт, ущерб возместят.

Жилищная инспекция:

— Ваше обращение зафиксировано, ответ ожидайте на электронную почту, либо вы можете увидеть ответ в личном кабинете на Едином портале государственных услуг.

Департамент городского хозяйства города:

— Нужно составить заявление в двух экземплярах: на вашем мы поставим отметку о получении. Но мы относимся к городу, а фонд капитального ремонта — региональный, это не наша компетенция, вам в областной департамент ехать надо.

Ноябрь. С люстры капает дождевая вода. Свет не включить — а вдруг замкнет? Зато письма приходят исправно. Как под копирку — отписки из прокуратуры, администрации района, департамента городского хозяйства и еще из жилищной инспекции — о продлении сроков рассмотрения обращения. А мы с Анной Ивановной все ходим и ходим. Зачем они ее обижают?

РЭУ имени Гоголя admin

Николай Васильевич Гоголь (1809 — 1852) — русский прозаик, драматург, критик и публицист. Основатель нового сатирического направления в русской литературе. Наиболее известные и значительные произведения: повесть “Нос” (1833), пьеса “Ревизор” (1835), поэма “Мертвые души” (1842).

 

Ссылка на первоисточник
наверх