На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

«То, что можешь изменить чью-то жизнь к лучшему, вдохновляет»

«То, что можешь изменить чью-то жизнь к лучшему, вдохновляет»

«То, что можешь изменить чью-то жизнь к лучшему, вдохновляет» Elena Galimzyanova
Фото из личного архива

Потенциальный донор из Новосибирска Ирина Хрякова – студентка. Кровь5 она рассказала, каким был ее путь в регистр доноров костного мозга, а еще – как ей удалось убедить маму, что это решение правильное.

– Мне 23 года, я учусь и работаю в Аграрном университете, – представляется Ирина. – Моя специализация – ветеринарно-санитарная экспертиза. Многие болезни животных передаются человеку, и моя задача – следить за тем, чтобы мы ели безопасную еду и нам ничего не угрожало.

Учеба у Ирины скоро заканчивается, и перед ней стоит выбор: чему себя посвятить. У девушки много интересов, ей нравится пробовать что-то новое. Так, два года назад она присоединилась к женскому сообществу «Клуб лучшей жизни», увлеклась йогой и телесными практиками, и сейчас Ирина – главная в новосибирском отделении клуба.

– Клуб нацелен на заботу о себе, о своем здоровье, – рассказывает она. – Участницы помогают друг другу, каждый месяц мы проводим День добра. Как раз в нашем клубе я познакомилась с Диной Волковой (координатором донорских акций Сибирского регистра доноров костного мозга. – Кровь5), которая пришла к нам на йогу. От нее узнала о донорстве костного мозга и возможности стать потенциальным донором.

«То, что можешь изменить чью-то жизнь к лучшему, вдохновляет» Elena Galimzyanova

О костном мозге и стволовых клетках крови Ирина знала и прежде, по учебе. Так что каких-то опасений на этот счет у нее не было – она заполнила анкету, сдала образец буккального эпителия на типирование и вступила в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ). Все просто.

Однако когда Ирина рассказала об этом маме, пришлось убеждать ее, что быть донором костного мозга не страшно.

– Несколько лет назад я стала донором крови, и уже тогда мама переживала и спрашивала, как я решилась. А потом для ее знакомой потребовалась донорская кровь, и тогда она приняла мой выбор, – вспоминает Ирина. – Когда я ей сообщила, что вступила в регистр, она меня спросила: «У тебя заберут костный мозг? Разрушат твою кость? А как ты будешь жить?» Я ей объяснила, что один из способов донации – сдача клеток из периферической крови, операция не понадобится, что это безопасно. После чего она сказала, что гордится мной, и, если бы ей позволял возраст, пожалуй, она бы тоже вступила в регистр (присоединиться к Национальному РДКМ могут все здоровые россияне от 18 до 45 лет. – Кровь5).

Саму Ирину, впрочем, многое поразило в теме донорства костного мозга. Опечалил факт, что Россия – огромная страна с большим населением, а доноров не хватает.

В то же время ее впечатляют истории о том, сколько сил прикладывают сотрудники регистра, чтобы донация состоялась, когда найден генетический близнец.

Она считает, что помочь развитию донорства костного мозга в нашей стране можно, даже просто распространяя информацию о нем. Случится у нее совпадение или нет, неизвестно, но сама мысль, что она может изменить чью-то жизнь к лучшему, вдохновляет.

– Никогда не знаешь, что произойдет с тобой завтра. У тебя есть сегодняшний день, так проживи его ярко и насыщенно, – говорит Ирина. – Насладись этой жизнью и дай другим людям возможность прожить ее так же. Если мне позвонят однажды и скажут, что я могу стать реальным донором, я буду в шоке оттого, что из многих тысяч людей именно я могу оказаться для другого шансом на спасение.

Подготовила Татьяна Маринович

«То, что можешь изменить чью-то жизнь к лучшему, вдохновляет» Elena Galimzyanova

Ссылка на первоисточник
наверх