На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Я и Йошкар-Ола

Я и Йошкар-Ола admin

Мария Белова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Я и Йошкар-Ола admin

— Откуда вы приехали? — спросил мужчина в метро.

— Йошкар-Ола, республика Марий Эл.

— Это где-то около Хабаровска?

— Нет, это недалеко от Москвы.

Он, наверное, подумал, что я шучу. А это святая правда.

Наверное, все помнят из начальной школы: йог, йод, йогурт, Йошкар-Ола. С первыми тремя понятно, а что за Йошкар-Ола такая и, главное, зачем она нужна — мало кто знает. Поделюсь с вами сокровенным знанием.

Недалеко от матушки-Волги, на берегу ее притока Малая Кокшага, расположился прекрасный старинный город. Причем «прекрасный» он в буквальном переводе с марийского языка: «йошкар» переводится как «красный» (красивый), а «ола» – город. Но Йошкар-Ола не всегда была Йошкар-Олой. Когда-то, в XVI веке он назывался «Царев город на Кокшаге», и вот почему.

У Ивана Грозного не заладилось общение с Казанским ханством. Татары хотели от царя денег, а царь хотел присоединить татар. Конфликт интересов, сами понимаете. Поэтому в 1552 году Иван таки взял Казань, а заодно вместе с татарским ханством подмахнул земли марийцев.

Но марийцы решили, что русский царь им даром не нужен, и устроили бунт, который вошел в российскую историю под названием «черемисские войны». Чтобы подавить, как бы мы сейчас сказали, оппозиционные настроения среди местного населения, и был построен Царев город на Кокшаге (или проще — Царевококшайск), куда заселили приглашенных стрельцов.

Увидев это, черемисы (то есть марийцы) притихли, стали использовать вилы лишь в мирных целях, а город со временем наводнили ремесленники и земледельцы. Царевококшайцы успели поучаствовать и в ополчении Минина и Пожарского, сходить с Петром I на Азов, и даже поучаствовать в походе на Калмыкию.

И все было спокойно до революции. Когда коммунисты пришли в город, то решили, что приставка «Царево-» звучит как пережиток прошлого, поэтому сначала переименовали его в Краснококшайск, а с 1928 года — уж в Йошкар-Олу. Или, как ее теперь зовут в народе, — Йошку. Город небольшой, всего 200 с лишним тысяч населения. Но, между прочим, один из главных центров финно-угорской культуры.

Есть в нем что-то цепляющее, в этом городе на странную букву Й.

Люблю ли я город? Пока не знаю. Живу в нем всего десять лет. Советую приехать? Однозначно да. Для чего нужно ехать? Скоро узнаете.

Я и Йошкар-Ола admin

Словарь марийского донора

Энгер — река
Юл 
— Волга 
Сарланымаш —
война
Кугыжа —
царь

Ссылка на первоисточник
наверх