
Мария Белова
Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5

После того, как у нас отстроили голландские домики, в город потянулся поток туристов. Летом у памятника Йошкиному Коту стоят большие белые автобусы, а толпы людей фотографируются на фоне местной Спасской башни.
О достопримечательностях Йошкар-Олы рассказывают федеральные каналы и пишут блогеры. Гости от города в восторге. Можно сказать, побывали в Европе с марийским лицом. А какие фотографии остаются на память… Не стыдно на аватарку поставить. Или в рамку, по старинке.А вот что привезти из Йошкар-Олы в качестве сувенира? Из Тулы — пряники, из Оренбурга — пуховые платки. А из Йошки что?
Везите сыр! Наш марийский, на любой вкус и кошелек. Купить его можно в невероятно красивой сырной лавке на набережной. Для сладкоежек там же — десерты с сыром и кофеек. А если записаться на экскурсию, то можно узнать о всемирной истории сыроварения и даже самому поучиться варить сыр. Это почти алхимия. Ну и, конечно, дегустация, куда же без нее.
Почему нужно брать именно наш марийский сыр и чем он так хорош, сейчас расскажу. Недалеко от Йошкар-Олы располагается поселок городского типа Сернур (ударение на «е»). Знаменит он не меньше, чем Йошка.
Началось все с небольшого коровника, куда провели свет, наняли людей и завезли пару сотен коз. Сейчас это большой комплекс, который производит чуть ли не 100 тонн продукции в месяц: молоко, творожки, йогурты, сметана, сливки. Прогремел сернурский завод после того, как они выпустили сливочное масло «Спасибо».
Типа, намажь свое спасибо на хлеб. Писали об этом чуде маркетинга все, кому не лень (и даже я).Но главное — там варят сыры. Сернурский сыр — нереальной вкусноты (заявляю ответственно, как сырная маньячка): коровий, козий и даже овечий. Между прочим, овцеводы утверждают, что у овец очень тонкая душевная организация. Если животное в стрессе, молока оно не дает. Поэтому овец надо холить и лелеять. Судя по сыру, овцы просто счастливы — настолько, насколько вообще можно быть счастливым в республике Марий-Эл.
С козьим сыром в Сернуре тоже все нормально. Сам посол Франции, оказавшись на сыродельном заводе, восклицал, что в жизни ничего подобного не пробовал. У местной сыроварни самая большая козья ферма в Европе. Вы только представьте — 5 700 коз! Это чуть меньше населения самого Сернура. Более того, на ферме не только получают рекордные надои, но еще и сумели вывести новый тип козы. Он так и называется — «Марийский». Причем козу выводили восемь лет, и пишут, что производительность у нее фантастическая. Увеличенная лактация, повышенный надой. Швейцарские козы просто рыдают от бешенства, не в силах обогнать проклятую соперницу. Но главное, наша национальная коза прекрасно адаптирована к местным условиям. Возможно, она даже разбирается в марийских диалектах.
…

Словарь марийского донора
Кӱрт — сыр
Каза — коза
Ушкал — корова
Шорык — овца
Свежие комментарии