На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Я и космос

Я и космос admin

Мария Белова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Я и космос admin
Фото из Instagram Марии Беловой

Йошкар-Ола — очень зеленый город. Улицы, парки, бульвары и аллеи утопают в деревьях и цветах. Весной здесь пахнет цветущими яблонями, летом — липами, а осенью бархатцами и ноготками.

Я всей душой обожаю бульвар Чавайна в районе Сомбатхей. Лучшее место, чтобы взять кофеек с горячей булочкой из пекарни, любимого мужчину и просто сидеть на лавочке. Смотреть, как дети гоняют голубей, бабушки обсуждают соседку Людку из 15 квартиры, а школьник с порезами на щеке от первого бритья нервно теребит три розы, завернутые в целлофан.

Кто читал прежние мои записи, наверное, помнят, кто такой Чавайн, в честь которого назван бульвар. А вот почему район называется Сомбатхей — сейчас расскажу.

Когда-то на этом месте, как и в большинстве других мест марийского края, были болота. Потом тут заложили новый микрорайон, который, конечно, назвали «Пионерский». А в 1975 году старейший венгерский город Сомбатхей и наша Йошкар-Ола подписали соглашение о братских отношениях, в память о родстве всех финно-угорских народов: ведь мари и венгры (то есть мадьяры) по сути — родственники. Так и появился у нас микрорайон Сомбатхей, а у них там, в венгерском городе — микрорайон Йошкар-Ола. Кроме того, товарищи из братской Венгерской республики подарили нам статую в знак укрепления марийско-венгерской и советско-венгерской дружбы. Автор – скульптор Михай Немет. Подарок стоит, что характерно, возле бывшего ТЦ «Савария» и представляет собой женщину из известняка, попирающую руины храма богини Исиды — руины эти сохранились в Венгрии близ современного Сомбатхея (который в древнеримские времена назывался «Савария»).

Короче говоря, в Йошке есть свой кусочек Венгрии, а в Венгрии — немного марийской столицы.

Этим присутствие Йошкар-Олы в Европе не ограничивается. Во французском городе Бурж, известном своими готическими соборами, тоже есть Йошкар-Ола, ибо и с Буржем у нас установились братские отношения в 2005 году. У них там теперь есть улица Rue Ioskar-Ola — звучит очень по-французски, не находите? У нас улицы Буржа нет, зато, как утверждает Хартия о побратимстве, налицо «активизация двухстороннего обмена, особенно в области культуры, науки и экономики». Слава Большому Белому Богу.

Пойдем выше и дальше. Если на земле вам мало Йошкар-Олы, есть отличная возможность найти ее в горах. В Казахстане имеется пик Йошкар-Ола высотой 3950 м. В ясную погоду он просматривается даже из Алматы. И хотя в 2017 году этот пик переименовали в честь русского и казахстанского альпиниста Валерия Хрищатого, нам по-прежнему приятно думать, что есть своя Йошка и в горах Казахстана.

Наконец, встретить марийскую столицу можно и в космосе (даром что ли у нас в городе имеется фонтан с космонавтом). И я вовсе не шучу. 11 октября 1980 года сотрудник Крымской астрофизической лаборатории открыл малую планету, вернее, астероид 2910, которому дали название Йошкар-Ола (Yoshkar-Ola). Лучше бы, конечно, назвали Йошкой.

Я и космос admin

Словарь марийского донора

Урем — улица

Курык — гора

Сандалык — космос

Мланде — земля

Ссылка на первоисточник
наверх