На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Почтовики готовятся спасать жизни

Почтовики готовятся спасать жизни admin

Егор Парфенов

Почтовики готовятся спасать жизни

Почтовики готовятся спасать жизни admin

На ежегодном корпоративном Дне донора Почты России впервые принимали в регистр доноров костного мозга. Возможностью воспользовались девять сотрудников.

Но это только начало.

Четыре белых этажа каскадом сдвинуты в сторону, так что внешне главный офис Почты России на Варшавском шоссе напоминает гигантские архивные ячейки. Первый этаж здания – самый длинный и выпирает немного дальше остальных, будто его выдвинули для поиска чего-то важного и срочного. А искать есть что: сегодня на этом этаже сотрудники почты сдают кровь и буккальный эпителий для HLA-типирования.

Рядом с парковкой среди синих грузовичков с двуглавым орлом выделяется красноватый двухэтажный фургон Службы крови ФМБА. Внутрь по одному входят люди в пиджаках, фартуках или форме охранников. Их путь обратно на рабочее место лежит через служебный вход. И там, перед самыми турникетами, их подзывают к двум столам. На первом стоит термос с кипятком, пакеты чая, сушки и шоколад. На втором – новые четырехстраничные анкеты потенциального донора и конверты с ватными палочками. К какому из столов подойти, решает только сам сотрудник.

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) предложил проводить акции по типированию среди работников Почты России после того, как компания и фонд подписали соглашение о сотрудничестве. Уже с середины июля регистр могут пополнять клиенты почты, теперь эту возможность получили и те, кто на ней работает.

Пробную акцию решили запустить в главном офисе компании 6 августа – Почта России как раз готовила на эту дату День донора сотрудников центрального аппарата управления. На сдачу крови записались больше 140 человек, после тщательного отбора предложение прийти на пункт забора крови получила половина из них.

Почтовики готовятся спасать жизни admin

Перед тем как сдать кровь, участники акции должны были заполнить анкету. В этом им помогают члены Молодежного совета Почты России. В том числе Кристина – молодая девушка в ярком платке и со значком совета. Она работает в отделении почты на Смоленской площади, и именно она сегодня стала первой, кто вступил в регистр.

По словам Кристины, в Молодежном совете мало кто знал о донорстве костного мозга накануне акции – разве что в общих чертах. Исключение – две девушки, Маргарита и Татьяна. О Татьяне мы уже писали – она одной из первых отправляла образец буккального эпителия по почте. Сегодня же Татьяна стоит у пункта забора крови и подзывает всех, кто выходит с перебинтованной рукой, вступить еще и в регистр. Маргарита стала потенциальным донором костного мозга и вовсе в 2017 году, за это время она даже успела подойти одному реципиенту, однако для того, видимо, нашелся другой донор.

Но это волонтеры акции, люди подкованные и мотивированные, целевая же аудитория подходила к загадочной стойке Национального РДКМ нечасто. Они, сдав кровь, проносились к турникетам, прикладывали пропуск и быстро скрывались за изгибом коридора. Против основного потока первой пошла Юлия, главный специалист отдела льгот. После недолгого разговора с координатором Национального РДКМ Людмилой Гераниной она быстро заполнила анкету потенциального донора. Дальше все как по инструкции: одной палочкой Юлия проводит внутри правой щеки, второй – внутри левой. Остается только подсушить образцы и положить в конверт – не самое привычное его назначение для почтовика.

Почтовики готовятся спасать жизни admin

– Какая прелесть, и никакой крови! – восклицает Юлия и встает из-за стола.

Для нее это первая донорская акция в стенах офиса. Она и раньше узнавала о возможности сдать кровь и помочь людям с онкологическими заболеваниями – ее родители умерли от рака кишечника, а после истории Олега Тинькова женщина узнала о донорстве костного мозга. Правда, в подробности она не вдавалась и все детали услышала сегодня.

Но не все такие, как Юлия. Пока анкету заполняет следующий почтовик, к столу из любопытства подходит Андрей, местный охранник. Мужчина знает про сегодняшний День донора и с ухмылкой спрашивает, что сдают за этим столиком. После быстрого ответа охранник улыбается еще шире.

– Не, я свой костный мозг вам не дам. Я же знаю, что это – сам медик по образованию! Учился на фельдшера-акушера, – Андрей поправляет форму и возвращается к охранной стойке у турникета.

В зал медленно входит сухопарый мужчина в синем комбинезоне. Это Алексей, оператор сортировочного цеха. Мужчина молча смотрит на стол с анкетами.

Почтовики готовятся спасать жизни admin

– Вы сдать кровь? – спрашивает его Людмила Геранина.

– Ну, я могу сдать, если надо.

– А знаете, что такое костный мозг?

Алексей задумчиво вглядывается в дверь:

– А это из костей или из позвоночника?

После недолгой лекции о донорстве костного мозга сортировщик молча берет анкету и готовится уйти на второй этаж. Мимо него проходят двое в таких же комбинезонах.

– Ну что, хочешь стать почетным донором? – парни заливаются смехом.

Алексей отвечает нервным смешком и быстро уходит. Через 15 минут он вернется с заполненными бумагами, чтобы взять свой набор палочек.

Ближе к вечеру на столе лежит семь заполненных анкет и конвертов с образцами буккального эпителия. Тем временем на улице из красного фургончика выходят все новые и новые люди. Куратор сегодняшней акции Надежда Терзи не переживает из-за такого соотношения доноров крови и людей, вступающих в регистр.

– Мы начали сотрудничать с РДКМ относительно недавно. Пока это первый, пробный вариант акции по HLA-типированию. Дальше мы будем проводить их в других филиалах, – рассказывает Надежда. – Пока многие работники почты разделяют некие мифы о костном мозге, и мы эти стереотипы допускаем – у простых граждан же срабатывает стереотипное представление о нас, когда они слышат слова «Почта России». И тут и там – стереотипы. Мы же благодаря таким акциям попробуем эти мифы развеять.

Почтовики готовятся спасать жизни admin

Ко второй половине дня волонтеры Молодежного совета начинают разбирать столы с образцами анкет и ручками. Нетронутыми остается еда, чай и столик РДКМ – еще есть шансы, что в регистр захочет вступить хотя бы один запоздавший почтовик. И такой находится – последней буккальный эпителий сдает София из отдела авиатранспорта.

– Изначально я пришла сдать только кровь, и тут на выходе мне девочки-волонтеры предлагают вступить в регистр доноров костного мозга. А я эту возможность уже давно ищу, ведь моя мама умерла от лейкоза девять лет назад. Ни я, ни мой брат в качестве доноров ей не подошли, – говорит София.

О костном мозге она пыталась узнать из телевизора. Натыкалась на передачи с этой темой, звонила по указанным телефонам.

– Мне там начинали рассказывать длинные схемы: что для попадания в регистр надо сначала советоваться с врачами или сдавать какие-то анализы, – вспоминает София. – Времени на такие процедуры у меня не было, и про костный мозг я на время подзабыла, раз не было подходящего момента. А тут выдался шанс, не уходя с работы, стать потенциальным донором. Тем более что здесь же мне наконец все объяснили. Теперь понимаю, что пожертвовать свой костный мозг мне могут помешать только проблемы со здоровьем. И если раньше я хотела спасти только свою маму, то сейчас мною будет двигать желание спасти чью-то, не важно чью, жизнь.

Почтовики готовятся спасать жизни admin
Почтовики готовятся спасать жизни admin
Почтовики готовятся спасать жизни admin
Почтовики готовятся спасать жизни admin
Почтовики готовятся спасать жизни admin
Почтовики готовятся спасать жизни admin

Фото: Павел Волков

Ссылка на первоисточник
наверх