Татьяна Маринович
Искусственный интеллект научился выявлять лейкоз
Эта разработка поможет улучшить диагностику онкогематологических заболеваний

Чтобы выявить возможные патологии в костном мозге, берется биопсия и проводится гистологическое исследование: тончайшие фрагменты костного мозга изучают под микроскопом.
При этом признаки только зарождающейся болезни могут ускользнуть от человеческого глаза.Американские специалисты из компании Genomic Testing Cooperative представили в Журнале клинической онкологии результаты исследования, в котором нейросеть, обученная на сотнях образцов костного мозга – как с мутациям, так и здоровых пациентов, – продемонстрировала свою способность выявлять патологические изменения на ранней стадии.
Вообще искусственный интеллект уже применяется для ранней диагностики рака кожи, молочной железы, кишечника, а также заболеваний сетчатки. И в гематологических исследованиях алгоритмы с достаточно высокой точностью могут выявлять заболевание, составлять прогноз, оценивать риски, определять мутировавшие гены, устанавливать пол и возраст пациента.

Чтение с Кровь5: фрагмент из книги «Искусственный интеллект в медицине»
В рамках данного исследования группа ученых под руководством доктора медицины Махера Альбитара извлекла РНК из образцов костного мозга 626 пациентов с острым миелоидным лейкозом, 564 пациентов с миелодиспластическим синдромом и более 1400 пациентов со здоровым костным мозгом. После определения генной последовательности всех образцов нейросеть помогла найти гены, которые были активны только в образцах с патологическими изменениями.
Результаты показали, что отличить здоровый костный мозг от больного можно по активности 15 генов.
Также с помощью искусственного интеллекта удалось найти взаимосвязь между экспрессией генов, микроокружением костного мозга и клиническими проявлениями заболевания. Точность диагностики, полученной при использовании нейросети, была подтверждена врачами-гематологами.
Анализ ткани костного мозга с помощью новой разработки поможет точнее выявлять типы онкозаболеваний системы крови. А также ученые планируют использовать ее в изучении действия препаратов для лечений этих болезней.
Свежие комментарии