На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Сделан новый шаг к искусственному созданию стволовых клеток крови

Татьяна Маринович

Сделан новый шаг к искусственному созданию стволовых клеток крови

В перспективе это может решить проблему нехватки доноров костного мозга

Сделан новый шаг к искусственному созданию стволовых клеток крови admin
Изображение: Nature

Для трансплантации костного мозга требуется, чтобы гены тканевой совместимости донора и реципиента совпадали.

Генетического близнеца очень сложно найти: вероятность – 1 к 10 тысячам. Поэтому в каждой стране важно развивать регистры доноров костного мозга, постоянно привлекать в них новых, преимущественно молодых добровольцев.

Наука тоже не стоит на месте. Производство стволовых клеток крови в лабораторных условиях помогло бы справиться с нехваткой доноров костного мозга и вывело бы лечение рака крови и других тяжелых заболеваний, при которых помогает пересадка, на новый уровень. Так, австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса сделали серьезный шаг в этом направлении.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature Cell Biology, были выявлены клетки в эмбрионах мышей, которые отвечают за образование кроветворных стволовых клеток. Происходит это примерно на 10,5-й день эмбрионального развития из клеток эндотелиального слоя, выстилающих сердечную аорту, – таким образом начинает формироваться кроветворная система.

В другой работе исследователи показали с помощью лабораторной имитации бьющегося сердца эмбриона, как развиваются стволовые клетки крови (у человека гемопоэз формируется примерно на 32-й день эмбрионального развития). На специальной панели (так называемом микрожидкостном устройстве) размером 3 на 3 сантиметра ученые сделали посев эмбриональных клеток аорты и воссоздали систему, воспроизводящую сокращения желудочков сердца и заставляющую клетки перемещаться, будто по кровотоку.

Ученые добились таким образом появления плюрипотентных клеток, которые способны развиваться в любой тип клеток, а уже из них сформировались кроветворные стволовые клетки, дифференцируемые во все типы клеток крови.

– Использование собственных клеток пациента для получения здоровых стволовых клеток крови может устранить необходимость в трансплантации. Открытие природных механизмов приближает нас к достижению этой цели, – заявляет соавтор исследования профессор Джон Пиманда.

Теперь ученые пытаются увеличить производство кроветворных стволовых клеток in vitro с помощью инкубатора и ищут способы безопасного получения клеток аорты человека. И хотя впереди еще множество дополнительных исследований, открытия австралийских биологов – важный шаг в разработке инструмента для создания функционирующих кроветворных стволовых клеток и их использования для трансплантации.

Сделан новый шаг к искусственному созданию стволовых клеток крови admin

Микрочип позволяет моделировать развитие лейкоза

Ссылка на первоисточник
наверх