На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Изобретен новый способ хранения трансплантата до пересадки

Мария Портнягина

Изобретен новый способ хранения трансплантата до пересадки

Изобретен новый способ хранения трансплантата до пересадки admin
Фото: USZ

Донорская печень три дня находилась вне человеческого тела. Год спустя после трансплантации пациент жив.

Пересадка печени – операция экстренная. На забор органа у донора, его доставку и подготовку дается около 12 часов.

Но, конечно, чем скорее – тем лучше. Исследователи из Швейцарии разработали аппарат, в который помещается донорский орган и который позволяет поддерживать его пригодным для пересадки в течение нескольких дней. Благодаря этой разработке трансплантация печени может стать плановой операцией, врачи смогут лучше подготовить к ней пациента и сам трансплантат – такие возможности тоже дает аппарат.

Донорскую печень, как правило, доставляют в специальном ящике со льдом, после чего следует пересадка. Попытки сохранить орган предпринимались и прежде – для этого придумана так называемая нормотермическая машинная перфузия, то есть аппарат, воспроизводящий условия человеческого тела. Однако швейцарская разработка – вещь еще более высокотехнологичная: в ней есть емкость для органа, который подключен к сложной системе жизнеобеспечения. Как заявляют создатели, «машина максимально точно имитирует человеческое тело, чтобы обеспечить донорскому органу идеальные условия».

Специальный насос воспроизводит работу сердца, оксигенатор – легких, аппарат для диализа – почек, к тому же орган получает разнообразные вливания, гормональные и питательные, как если бы это работали кишечник и поджелудочная железа.

А еще донорская печень перемещается в емкости в ритме человеческого дыхания. И все эти функции выполняет одна машина.

Саму разработку ученые из Цюриха представили в январе 2020-го. А год назад, в мае 2021-го, испытали ее с участием пациента. Для экспериментальной операции удалось получить донорскую печень, которая изначально не соответствовала всем требованиям, однако благодаря аппарату и ряду препаратов за три дня удалось улучшить ее состояние. На пересадку согласился пациент с онкозаболеванием (каким именно, не уточняется), которому требовалась трансплантация печени, однако он не мог рассчитывать на получение донорского органа в срочном порядке из-за своих показателей. По сути, для него это было единственным шансом.

Изобретен новый способ хранения трансплантата до пересадки admin

Чтение с Кровь5: фрагмент из книги врача-трансплантолога

Пересадка прошла успешно. И год спустя пациент жив и нормально себя чувствует.

– Я очень благодарен за свое спасение. Из-за моей быстро прогрессирующей опухоли у меня было мало шансов получить донорскую печень в течение разумного периода времени, – говорит он.

В планах исследователей – проведение подобных операций с участием большего числа пациентов, чтобы проверить безопасность и эффективность нового подхода. В списке ожидающих уже 24 человека, нуждающихся в пересадке печени.

– Мы предлагаем временное окно, чтобы устранить какие-то недостатки трансплантата, – объясняет руководитель исследования Пьер-Ален Клавьен, директор отделения хирургии Университетской больницы Цюриха. – Теперь можно взять печень в плохом состоянии и попытаться, используя необходимые препараты, улучшить ее показатели в нашем аппарате, сделать ее пригодной для пересадки. Наша терапия позволяет сделать это, а значит, позволяет спасти жизни.

В ходе экспериментов ученым удавалось сохранять донорскую печень для трансплантации на период до десяти суток.

Ссылка на первоисточник
наверх