На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Карр!

Карр! admin

Ирина Шульгина

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Карр! admin
Джеймс Эллсворт де Кэй. Иллюстрация из атласа “Зоология Нью-Йорка” (1842-1844)

Вороны (ударение на второй слог) вместе с грачами, галками, сойками, сороками и воронами (ударение на первый слог) относятся к огромному семейству врановых, чьи представители живут практически на каждом континенте.

Судя по всему, они появились на планете гораздо раньше человека — почти 17 млн лет назад. При этом орнитологи утверждают, что вороний интеллект находится практически на уровне интеллекта высших приматов.

Ворона — птица крупная. Средняя длина тела составляет 50 см, весит она 450—700 гр, а размах крыльев — до метра. Самый распространенный вид в России — это серая ворона. У нее незамысловатый окрас: серое туловище, а голова, крылья и хвост черные. Голос вороны известен всем, громкое раскатистое карканье можно услышать и в городе, и в деревне, и в чистом поле. Вороны любят жить поблизости с человеком — так проще найти, чем поживиться.

Серые вороны всеядны в полном смысле слова. Их меню составляют мелкие птицы, грызуны, жуки, черви, яйца других птиц, плоды, зерна, а также пищевые отходы и падаль. Часто вороны питаются на свалках, копаясь в мусорных баках и пакетах, растаскивая отходы в поисках съестного. Однажды зимой я собственными глазами видела, как ворона охотилась на домашних мышей в заснеженном саду. Охота удалась, а ее следы еще пару дней красовались на свежем снегу.

Вороны весьма хитры и сообразительны, за что мы их любим и не любим одновременно. Например, античную историю с вороной, которая поднимала уровень воды в кувшине, бросая в него камни, в XX веке повторили в лабораторных условиях, и убедились, что именно так эти птицы и поступают.

Более того, ворона быстро уяснила, что с помощью резиновых и пластмассовых предметов уровень воды поднять невозможно, и стала откладывать их в сторону.

Существуют свидетельства очевидцев, которые наблюдали, как ворона скидывала с большой высоты целые орехи, чтобы расколоть их и добраться до ядра, или бросала их на дорогу и ждала, пока по ним проедет машина, или как две вороны, решившие полакомиться из собачьей миски, по очереди отвлекали пса.

Многочисленные эксперименты показали, что у ворон прекрасная память и они способны различать лица людей: к человеку, который их подкармливает и не прогоняет, они будут благосклонны, а на тех, кто их гоняет, вороны даже готовы нападать в ответ. Интересно, что вороны еще и делятся информацией друг с другом, так что, если вы выгоняли из своего сада одну ворону, а в один прекрасный день на вас вдруг с криками напала целая стая (см. фильм Хичкока “Птицы”) — не удивляйтесь: сарафанное радио у этих птиц налажено не хуже, чем у людей.

Справедливости ради надо сказать, что вороны обладают и некоторыми качествами, которых порой очень не хватает людям — они умеют сострадать сородичам и бесстрашно защищают своих птенцов от врагов любого размера, будь то кошка, собака или человек.

Кроме того, воронам не чужды развлечения. Они с удовольствием катаются с ледяных горок или гладких крыш, качаются на проводах, как на качелях, даже играют в “царя горы”, пытаясь сталкивать друг друга с насиженных мест. Любят перекидывать друг другу разные мелкие предметы и подбирать всевозможные блестящие побрякушки, которые они потом прячут в тайниках.

Больше всего вороны похожи на бродячих цыган — эдакие шумные дельцы и хитрецы, готовые перехитрить любого прохожего, всучить ему второсортный товар, обвести вокруг пальца, а если придется — запомнить и отомстить. При этом они всегда готовы поддержать друг друга, будь то дружеские посиделки или разборки с мордобоем.

Несмотря на все свои отрицательные, с нашей точки зрения, стороны характера, ворона, как и любое существо, имеет право на жизнь и продолжение рода. Поэтому прежде, чем выгонять из сада назойливую ворону, подумайте: так ли сильно она вам досаждает и мешает? Обещаю начать с себя и перестать гонять ворон от сала, повешенного зимой для синиц.  

Карр! admin

Интересно, что кроме интеллектуальных способностей, ворону и человека также роднит откровенное упоение, с которым оба вида предаются изощренным издевательствам над своими сородичами. 

Ссылка на первоисточник
наверх