На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

«Мы часто откладываем что-то на потом, а ведь вступить в регистр – быстро и легко»

«Мы часто откладываем что-то на потом, а ведь вступить в регистр – быстро и легко»

«Мы часто откладываем что-то на потом, а ведь вступить в регистр – быстро и легко» Elena Galimzyanova
Фото из личного архива

Дарья руководит отделом продаж на производстве продуктов питания, но не обычных, а для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Помимо работы, у нее много увлечений: рисование акварелью, велопрогулки. А еще Дарья – мама: ее дочке четыре года, сыну – два.

Как-то ей попалась статья о пациенте, которому побороть болезнь помогла трансплантация костного мозга.

– Так я узнала, что можно стать потенциальным донором, сдать всего несколько миллилитров крови и дать шанс на спасение чьей-то жизни, – вспоминает Дарья. – Я подумала: Боже, это так просто – сделать что-то полезное. Поделиться частицей себя с таким же человеком, как ты.

Она стала интересоваться этим видом донорства и нашла сайт Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, где, по ее словам, все доступно и понятно рассказано. Дарья заполнила заявку и заказала в удобное почтовое отделение набор для самостоятельного взятия образца буккального эпителия. А когда его получила, сделала все по инструкции и сразу же отнесла обратно на почту – оттуда конверт с образцами отправился в лабораторию на типирование.

– Я очень обрадовалась, когда мне на электронную почту пришло сообщение с подтверждением: я в регистре, – говорит Дарья. – У меня три почты, и в анкете я специально указала ту, на которую приходит мало писем, чтобы точно не пропустить это письмо.

О своем вступлении в регистр Дарья не стала распространяться среди родных, решив, что они, как и многие, подумают, что это опасно. А вот с друзьями в соцсетях поделилась охотно – в надежде, что кого-то ее поступок мотивирует тоже стать потенциальным донором.

– Многие из нас занимают позицию «Моя хата с краю», пока самих не коснется беда, – считает она. – Меня поразил факт, что каждые 20 минут один человек в России узнает о диагнозе «рак крови». Да, необязательно может потребоваться трансплантация костного мозга, но все равно это, к сожалению, огромные цифры. Я понимаю, что в любой семье такое может произойти.

Дарью расстраивает, что в нашей стране низкая вовлеченность людей в тему донорства костного мозга, что об этом виде донорства знает гораздо меньше людей, чем о донорстве крови (Кровь5, к слову, недавно писала о результатах нового опроса про готовность россиян быть донорами костного мозга).

– Мы часто откладываем такие простые действия на потом, куда-то спешим, хотя вступить в регистр можно быстро и легко, – отмечает Дарья.

Она признается, что с рождением детей в ней открылись такая любовь и ощущение осознанности, которые она раньше не знала. Материнство повлияло на многие решения в ее жизни.

– Мои дети мне дороги, и я хочу вырастить их достойными и добрыми людьми, – говорит Дарья. – Если случится совпадение, я буду безмерно рада. Буду надеяться, что мои клетки помогут чьей-то дочери, маме, брату, другу. Спасению чьей-то жизни. И это вовсе не героизм, это большая удача, что ты подошел какому-то человеку генетически.

Подготовила Татьяна Маринович

Ссылка на первоисточник
наверх