На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

«Донорство костного мозга – это возможность ощутить, что ты нужен»

«Донорство костного мозга – это возможность ощутить, что ты нужен»

«Донорство костного мозга – это возможность ощутить, что ты нужен» Elena Galimzyanova
Фото из личного архива

Кровь5 познакомилась с потенциальным донором из Екатеринбурга Татьяной Сахаровой, которая рассказала нам, как вступила в регистр и почему это решение не было чистым альтруизмом.

Татьяна – специалист по международным стандартам финансовой отчетности, но предпочитает говорить о себе просто: офисный работник.

– У меня дочь, сын, кошка, собака, хомяк, – рассказывает она. – Мы стараемся при любой возможности всей семьей путешествовать, чтобы у детей было представление о других городах и странах, чтобы они развивались.

Татьяна регулярно поддерживает благотворительный фонд «Клуб добряков» и о возможности стать донором костного мозга узнала на странице в соцсетях основательницы фонда Маши Субанты, где та поделилась ссылкой на Национальный РДКМ.

– Мысль вступить в регистр сразу во мне поселилась. Единственное, я долго решалась, – признается Татьяна. – Я прежде думала, что донорство костного мозга связано с пункцией из позвоночника, а у меня была травма, и я очень боюсь любых манипуляций, с ним связанных.

Но она выяснила, что донация к позвоночнику отношения не имеет, и вообще сдать кроветворные клетки можно даже через кровь.

– Всю информацию я нашла на сайте регистра. Несколько минут чтения – и все становится понятно, – отмечает Татьяна.

Когда в очередной раз она поехала в отделение «Инвитро» сдавать свои анализы, решила, что это прекрасная возможность заодно сдать образец крови на типирование.

– Не могу сказать, что для меня это была чисто альтруистическая идея, – говорит Татьяна.

– Ведь когда мы помогаем кому-то, мы даже больше помогаем себе – ощущаем, что нужны.

Благотворительность, по ее словам, долгое время была для нее непростой темой: «Читаешь много тяжелых историй и думаешь, что не выдержишь каждый день узнавать еще о чьей-то беде». Татьяна заходила на сайт «Клуба добряков», оставляла пожертвование и сразу уходила. А потом почувствовала, что участие в благотворительности приносит радость.

– Ты пожертвовал условные 100 рублей, а через полгода видишь, что у ребенка или у взрослого какие-то потрясающие результаты после операции или реабилитации, – добавляет она.

В донорстве костного мозга Татьяну больше всего поразило, что это довольно простая процедура – напоминает сдачу крови. Главное, чтобы нашелся подходящий донор, готовый помочь.

– Шокирует, что на нашу огромную страну такое маленькое количество потенциальных доноров, – замечает она. – Жаль, что я так поздно вступила в регистр, – мне уже 38 лет (верхний порог вступления – 45. – Кровь5). Надо больше рассказывать о донорстве костного мозга, чтобы больше молодых людей узнавали о нем и вступали.

В соцсетях Татьяна поделилась тем, как сдала образец крови и спустя время получила сообщение, что ее данные включены в базу Национального РДКМ.

– Невозможно заставить кого-то стать донором, но можно рассказывать о донорстве друзьям и знакомым, отвечать на вопросы, подсказывать, где почитать подробнее, – считает она. – Если мне позвонят из регистра и скажут, что я подхожу, это будет очень волнительно. Значит, где-то есть человек, которому я нужна и могу помочь. У меня нет сомнений – мы не так давно обсуждали это с мужем, – я сразу соглашусь.

Подготовила Татьяна Маринович

Ссылка на первоисточник
наверх