На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Че-че-че!

Че-че-че! admin

Ирина Шульгина

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Че-че-че! admin
Иллюстрация из атласа Илона Итона “Птицы Нью-Йорка” (1914)

Чечетка — очень маленькая птичка, мельче воробья. Но по характеру чечетки воробьям не уступят: такие же шумные, бойкие и громкие.

Они и название-то свое получили от общеславянского корня, который означает «щебет». А красивое латинское имя Carduelis flammea переводится как «пламенная колючка» — это потому что у чечеток малиновые перья на голове и груди, так что их нетрудно разглядеть среди ветвей.

Существует несколько разновидностей этих птичек, но в нашей полосе чаще всего можно встретить чечетку обыкновенную. Окрас оперения на спинке и крыльях буровато-серого цвета с темными пестринками. Ярким красным пятном украшен лоб и темя птицы — словно небольшая кардинальская шапочка. Горло белое с темными пятнами. А вот грудка у самцов розовато-красная, принимающая более интенсивный оттенок в брачный период. Молодые птицы и самки имеют красное пятно только в области темени. Брюшко у всех птиц светлого, почти белого цвета.

Чечетки — птицы северные: гнездятся в основном в кустарниковой тундре, заросшей ивняком и березками, а также на небольших заболоченных полянах. На зиму улетают в Азию и южную Европу. Так что большие и маленькие стайки этих птиц, которых можно видеть в центральной России, прилетают сюда просто покормиться и переждать суровые зимы своих родных мест. В холодное время в поисках пищи чечетки часто появляются вблизи населенных пунктов — их запросто можно встретить в городских парках, скверах и садах.

Любимое лакомство чечеток — березовые и ольховые сережки. Также они не брезгуют и семенами деревьев, кустарников, трав, злаками и ягодами. Из животной пищи употребляют насекомых, чаще всего тлю. Хотя это основное питание для птенцов. Взрослые птицы предпочитают растительный корм.

Интересно смотреть, как кормятся чечетки. Этой зимой нам с младшей дочкой повезло наблюдать несколько стаек, которые атаковали березы в роще около школы. Ветви деревьев, казалось, облеплены маленькими пушистыми комочками. Причем располагаться на ветке чечетки могут любым образом: например, перевернувшись вниз головой, с наклоном или поворотом — с вестибулярным аппаратом у них явно все в порядке, как у космонавтов. При этом во время трапезы чечетки успевают звонко болтать — видимо обсуждают, на какое дерево они полетят, когда на этом закончатся сережки.

Интересно, что во время гнездования чечетки часто умудряются вывести и воспитать сразу два поколения птиц. Уж не знаю, можно ли связать это с небольшими размерами и общим темпераментом, но факт есть факт. Как только вылупившиеся птенцы в состоянии заботиться о себе сами, самец и самка начинают готовиться к появлению следующей «очереди». Удивительно, что чечетки не боятся людей и легко подпускают к своим гнездам человека, в отличие от других пернатых, рьяно защищающих свое потомство.

Больше всего чечетки напоминают учащихся начальной школы — всегда очень шумных, шустрых, бегающих большими и маленькими стайками, болтающими и горланящими на всю улицу. Смотришь на них, и хочется улыбнуться. 

Че-че-че! admin

Чечетки, как и многие другие птицы, вместе с кормом заглатывают песок, который выполняет ту же функцию, что и зубы у человека — помогает им перетирать пищу. Интересно, что птицам требуется определенная степень измельченности песка в зависимости от их размеров и вида.

Ссылка на первоисточник
наверх