На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Двойная пересадка

Двойная пересадка admin

Егор Парфенов, Любовь Царева

Двойная пересадка

Трансплантация фекалий может смягчить реакцию после пересадки костного мозга, доказали голландские врачи

Двойная пересадка admin
Фото: Photo by Eric Erbe, digital colorization by Christopher Pooley / USDA, ARS, EMU

Специалисты Амстердамского университетского медицинского центра провели исследование, в котором доказали эффективность трансплантации фекальной микробиоты для пациентов, которые перенесли пересадку гемопоэтических стволовых клеток.

В статье, опубликованной в журнале Science, говорится, что введенные в организм бактерии восстанавливают обмен веществ в кишечнике и успевают предотвратить многие болезни, которые появляются во время реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ), возникающей у реципиента костного мозга.

Обычно шанс получить кишечные заболевания у пациента появляется еще до трансплантации костного мозга. Во время облучения и химиотерапии, которые проводят перед такой операцией, погибает не только собственный костный мозг больного, но и естественные для организма микробы кишечника. Микробиота становится менее разнообразной, а в организм с большей вероятностью попадают болезнетворные бактерии. Так, например, в кишечнике человека с РТПХ часто обнаруживаются микроорганизмы Clostridium difficile. Эти бактерии могут вызвать диарею и воспаление кишечника, а в крайнем случае – привести к его перфорации, сепсису и смерти. Но, как доказали исследователи из Амстердама, пересадка донорского кала может восстановить разнообразие бактерий в теле больного и уничтожить патогены.

В ходе эксперимента врачи подобрали 17 пациентов с РТПХ для трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ). В день операции у каждого донора брали около 50 граммов кала, который потом разбавляли в стерильном растворе.

И 300 миллилитров этой субстанции вливали в кишечник пациентам через трубку, проходящую через нос (в медицине это называется назодуоденальный зонд).

Исследование длилось полгода. За это время ученые исключили двух человек, которые приняли другие препараты через несколько дней после ТФМ. Еще пять человек умерли от других осложнений РТПХ – подробные причины смерти авторы эксперимента не уточнили. Остальные пациенты продолжили сдавать анализы кала.

Накануне ТФМ исследователи взяли анализ кала у доноров. В дальнейшем их бактериальный состав врачи сравнивали с меняющейся микробиотой реципиентов. Со временем в кишечнике больных сформировался тот же состав бактерий, что и у доноров перед ТФМ. К концу эксперимента анализы 67% пациентов совпали с анализами доноров – в их кале врачи нашли те же кишечные бактерии в почти одинаковом соотношении. Ученые отметили важность двух родов бактерий, которые начали развиваться в организмах пациентов после ТФМ: Clostridiales и Blautia. В кишечнике человека они выделяют бутират, который помогает поддерживать кровоснабжение и снижает шанс воспалений.

В заключение статьи авторы уточняют, что одним таким экспериментом проблему РТПХ решить нельзя. Ведь ТФМ проводили небольшому числу больных. Вдобавок ученым не удалось проследить за питанием пациентов, и брать анализы кала каждый день им тоже не удавалось. Поэтому нельзя исключать, что на восстановление микробиоты после пересадки костного мозга могла повлиять не только ТФМ.

Ссылка на первоисточник
наверх