На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

К типированию с умом

К типированию с умом admin

Егор Парфенов

К типированию с умом

К типированию с умом admin
Фото: Светлана Мягченков

В Вятских Полянах клуб «Разумные люди» за одну игру в квиз привлек 36 потенциальных доноров костного мозга.

На экране картинка: мальчик в шапке и с капельницей смотрит на сияющую колбу с жидкостью.

Сверху надпись: «Лекарство от рака…».

– Закончите фразу, – просит ведущий с микрофоном.

Минута, и появляется вторая часть предложения: «…есть в каждом!». Только две команды из десяти ответили правильно.

По средам здесь, в караоке-баре «Койот» Вятских Полян, райцентра Кировской области, собираются любители квизов. Это формат интеллектуальной викторины, в которой команды от трех до десяти человек отвечают на вопросы, разделенные по тематическим раундам. С прошлого года «Разумные люди» проводят квизы каждую неделю. Это уже их 48-я по счету встреча, и организаторы впервые решили связать игру с благотворительной акцией.

Несколько вопросов спустя ведущий объявляет перерыв – раунд завершен. Часть игроков отправляется к дальнему столу, на котором лежат длинные ватные палочки и анкеты. Палочки – довольно новый для России способ сбора генетического материала потенциальных доноров костного мозга, бескровный. На него перешли уже все европейские страны, теперь постепенно осваивает и Русфонд.

Идея провести типирование во время квиза пришла организатору «Разумных людей» Люции Миннахметовой, когда она сама захотела стать потенциальным донором костного мозга.

– Я начала изучать эту тему в соцсетях, узнала, что ближайший центр типирования находится только в Казани, – рассказывает Люция.

– Позже выяснила, что Русфонд может организовать донорскую акцию в моем городе, если там наберется хотя бы двадцать человек. Так я начала ходить по знакомым и командам, чтобы организовать новый квиз. Мы уже все друг друга знаем, поэтому я быстро объяснила, что брать костный мозг не так страшно.

На совмещенный с типированием квиз пришли больше 90 человек. Часть – местные, часть – из соседних поселков Сосновское и Кукмор. Перед игрой выступила координатор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Светлана Мягченкова. Также теме донорства костного мозга посвятили целый раунд – все вопросы были тематические.

Победила команда «Валера» – один из ее игроков тоже вступил в регистр. Остальные члены команды не смогли типироваться из-за болезней или возраста (в Вятских Полянах на игры приходит много людей старше 50 лет). А кое-кто пришел просто типироваться, даже играть не стал. За пару минут до начала квиза в бар забежал полицейский в форме, знакомый Люции. Пробрался к дальнему столу, сделал все, что нужно для вступления в регистр, и отправился дальше по делам службы. Всего за этот день ряды потенциальных доноров пополнили 36 человек.

«Разумные люди» устраивают интеллектуальные игры не только в Кировской области. Организаторы из Вятских Полян ждут, что потенциальных доноров костного мозга будут подбирать на квизах из других городов.

– Очень хочу, чтобы такие акции провели мои коллеги, уже на выходных введу в курс дела организаторов-соседей. Расскажу, какие мы теперь крутые, и узнаю, не хотят ли они стать такими же, – добавляет Люция.

Ссылка на первоисточник
наверх