На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

«В моих силах и совершенно не трудно помочь спасти жизнь»

«В моих силах и совершенно не трудно – помочь спасти жизнь»

«В моих силах и совершенно не трудно – помочь спасти жизнь» Elena Galimzyanova
Фото из личного архива

Мария Максимова узнала о донорстве костного мозга случайно, а сейчас она сама потенциальный донор, рассказывает всем о регистре и очень переживает за тех, кому требуется трансплантация.

Почему эта тема стала для нее важной?

Мария живет в Санкт-Петербурге и занимается сразу несколькими проектами – как бизнес-тренер, сертифицированный коуч и дипломированный психолог. Когда-то она даже не планировала работать с людьми – думала, что получит высшее образование и найдет работу по специальности.

– А потом я попала в продажи и стала тренером, – вспоминает она. – Когда становишься тренером, попадаешь в профессиональную тусовку, ориентированную на людей и развитие.

Мария прошла дополнительное обучение на коуча и «исполнила свою мечту»: получила образование психолога. Ее специализация – коррекция тревожно-панических расстройств.

– На уровне физиологии могу объяснить человеку, что с ним происходит и почему не нужно бояться, – рассказывает она. – Симптомы тревожных расстройств очень часто совпадают с физиологическими проблемами, и я могу направить человека к профильному врачу, чтобы решить проблему комплексно.

«В моих силах и совершенно не трудно – помочь спасти жизнь» Elena Galimzyanova

Основная ее работа – тренерская. А в свободное время и выходные – индивидуальные сессии с клиентами. Мария признается, что не может заниматься чем-то одним, поэтому и досуг тоже разнообразный.

Среди прочего вместе с ее молодым человеком они любят дальние поездки на машине.

– Проехать 200 км скучно, а вот добраться от Петербурга до Мурманска – отлично, – говорит она. – Мы ездили на машине в Ростов, на Кольский полуостров.

Еще Мария обожает стрелять в тире – для нее это способ расслабиться и получить быстрый дофамин.

– Я та девочка, которая всегда сама себе выигрывает игрушку, – смеясь, добавляет она. – Мы «грабим» тиры с моим парнем, потому что он тоже очень хорошо стреляет. Иногда выигранные игрушки кому-нибудь дарим, иначе дом переполнится.

Медицина Марию всегда интересовала. В ее окружении много доноров крови, и на корпоративных встречах она, бывало, агитировала сотрудников становиться донорами. А про донорство костного мозга узнала случайно: из истории врача Дарьи Челышевой, которая перенесла трансплантацию костного мозга и рассказывает в своем блоге о лечении, – Кровь5 недавно публиковала интервью с ней.

– Я подумала, что в моих силах и совершенно не трудно помочь, – делится Мария. – Донация – это операция на полчаса либо несколько часов сдачи крови в комфортных условиях. И это может спасти человеку жизнь!

Никаких страхов по поводу донорства у нее не было. Мария говорит, что никогда не боялась врачебных процедур, иголок или вида крови и уверена, что наша медицина на хорошем уровне – переживать не о чем.

«В моих силах и совершенно не трудно – помочь спасти жизнь» Elena Galimzyanova

– Когда я друзьям рассказала, что стала потенциальным донором костного мозга, они спросили: «Тебе что, кусок спины будут вырезать?» – вспоминает она. – Я поняла, что они совершенно не знают, что такое костный мозг, как проходит пересадка, как становятся донорами. Были и не очень приятные комментарии.

Спрашивали, какое вознаграждение получает донор. Я отвечала, что никакого. Удивлялись, зачем я тогда это делаю. Ну, нам не по пути. Такой тест на друга.

В основном же было много поддержки. Несколько знакомых Марии тоже отправили по почте свой биообразец на типирование и ждут включения в регистр.

Марию вдохновляет, что одним маленьким действием можно спасти жизнь другому человеку. Она иногда представляет ситуацию от лица пациента, когда тебе может помочь генетический близнец, готовый поделиться своими клетками.

– Если случится совпадение, я буду волноваться за того человека, который меня ждет, – говорит она. – Все, что от меня потребуется – например, какие-то анализы сдать, под наркозом полежать, – я готова сделать, потому что человеку, которому нужна пересадка, несравнимо тяжелее.

Подготовила Татьяна Маринович

Ссылка на первоисточник
наверх