Снежана Каратаева
Денис Пузырев советует идти в сервис


31-летний москвич Денис Пузырев работает инженером в сервисном центре. В перерывах между настройкой бытовой техники и приемом претензий от клиентов он участвует в благотворительных забегах и сдает кровь.
Недавно Денис стал потенциальным донором костного мозга и теперь с нетерпением ждет совпадения с реципиентом, которому сможет помочь выздороветь. А пока этого не случилось — Пузырев помогает читателям Кровь5 принять трудное решение: идти ли в сервисный центр, если что-то сломалось?
«Визит в сервисный центр обычно ассоциируется с чем-то темным и нехорошим, но это не так: все может пройти гладко. Для начала просто и понятно опишите проблему: что, где, когда купили и чего хотите в качестве компенсации: гарантийный ремонт, возврат денег или обмен на такой же товар. Например: «Я купил телефон в вашем магазине 18 сентября, а уже через месяц он начал перезагружаться каждый час. Требую вернуть мне деньги».
Заявление можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или отправиться в сервисный центр лично. Только не пытайтесь искать встречи с руководителем организации — так уж вышло, что принимать претензии граждан он не обязан. С этой задачей успешно справляются и рядовые инженеры. Есть мнение, что они некомпетентны, но мне кажется, это заблуждение.
Как бы вы ни доставили претензию, рассматривать ее будут до 10 рабочих дней. Если технике и правда требуется ремонт, у мастеров есть на это 45 дней.
Прожить без некоторых гаджетов столь длительное время невозможно, так что смело требуйте временную замену. Как ни странно, этот вопрос решается еще одним письменным заявлением с упоминанием ст. 20 закона «О защите прав потребителей». Радостная новость — если сервисный центр не может подыскать вам аналогичный аппарат, он будет должен вам неустойку. Не забудьте поделиться этой новостью с получателем заявления! Знание своих прав укрепит ваш авторитет в его глазах.Еще один важный момент: на прощание сфотографируйте свою технику. Не потому что вы ее больше не увидите, а просто чтобы при следующей встрече удостовериться в отсутствии новых дефектов. Фотоотчет закрепите официальным актом приема товара, где будут перечислены все трещины и потертости вашего аппарата.
Переходим к нюансам, о которых мало кто знает. Во-первых, если производитель дает годовую гарантию на товар, то, по законам нашей страны, у вас есть в запасе еще один год бесплатного обслуживания. Чтобы воспользоваться этим правом, нужно провести независимую экспертизу в любом другом центре обслуживания техники. Как только вы это сделаете, отправляйтесь со всеми документами в свой сервисный центр и требуйте неустойку в полном объеме. Отказать вам будет по-настоящему сложно.
Кстати, это законы касаются и комплектующих. Если вы купили телефон, а зарядка вышла из строя через два месяца, не сомневайтесь, требуйте бесплатно починить или заменить ее.
И еще. Многие покупатели отказываются затевать тяжбу, если у них нет товарного чека. Ерунда, он вам не нужен. Подтвердить покупку можно и другими способами, скажем, с помощью вашей банковской карты или кассы продавца, которая тоже хранит копии всех данных.
Напоследок скажу еще вот что: всегда помните, что продавец — лишь звено в цепочке, не всегда все зависит от него. Если вы столкнулись с проблемой и не знаете, как общаться с продавцами или работниками сервисного центра, всегда можете обратиться ко мне за советом. Я помогу вам составить претензию и подскажу, действительно ли сотрудник некомпетентен или вам просто показалось».
Свежие комментарии