На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Спасенные на сцене

Спасенные на сцене admin

Никита Аронов

Спасенные на сцене

Спасенные на сцене admin
Зрители ждали просто любительский спектакль, а увидели настоящий театр

Юные актрисы, сами пережившие трансплантацию костного мозга, помогли девочке из Челябинской области, больной лейкозом, собрать деньги на зарубежного донора.


Все ожидали просто любительский детский спектакль – и очень удивились: хороший свет, современные костюмы. Декорации предельно абстрактны, так что конструкции из деревянных планок изображают то дом волшебника, то тронную залу, а то и улицы города. Нужна лишь небольшая перестановка.

Как раз сейчас перед нами город. На сцену выходит черноволосая Ксения Казанцева в роли Глазастика – главной героини спектакля «Счастье в тебе». Ксене 13 лет. С первого взгляда и не скажешь, что ее долго и тяжело лечили от лейкоза, а в один момент даже почти отчаялись спасти.

Заболела она восемь лет назад. Тогда врачам удалось добиться устойчивой ремиссии. Но болезнь вернулась. В 2016 году жизнь девочке спас донор из российского регистра. Однако через некоторое время лейкоз снова начал брать верх. Доля донорских клеток в организме падала. И в 2017-м врачи почти отказались от спасения Ксении, переведя ее на паллиативное лечение. Отпустили домой, как в таких случаях говорят.

Перед самым отъездом девочке перелили лейкоциты от того же донора. И неизвестный доброволец снова спас ее.

– У Ксени стали улучшаться показатели крови, пропадать бласты в крови, – рассказывает мама Алена Казанцева.

Весной 2018-го девочке назначили вторую пересадку.

На этот раз – от отца. И уже три года, как болезнь отступила. Некоторые побочные эффекты сохраняются, например одышка. И вместо школы – домашнее обучение.

– А ведь она у нас очень общительная, и театральная студия стала для нее настоящей отдушиной, – замечает мама. – Каждые гастроли, как и это выступление в Миассе, для Ксени – целое путешествие.

Труппа победителей

Спасенные на сцене admin
Ребята помогли собрать деньги для Вероники, которая борется с лейкозом

– Я шла, думала, будет что-то вроде капустника, когда дети играют, а ты смотришь из уважения к их непростой судьбе, – призналась после спектакля волонтер, пропагандистка донорства и работница администрации Миасса Анастасия Набокина. – Но спектакль классный получился. И декорации замечательные, и свет, и играли отлично. Была моя подруга с двумя детьми – смотрели не отрываясь.

Режиссер Наталья Широкова еще в 2015 году организовала при челябинском благотворительном движении «Искорка Фонд» театральную студию «Добрая история». В ней играют дети, пережившие онкологические и гематологические заболевания, их родители, братья и сестры. Недавно удалось выиграть президентский грант и купить много нужного для театра. Например, волшебство на сцене показывают с помощью лазерного оборудования.

Сценарий для спектакля «Счастье в тебе» Наталья Широкова написала сама по книге Софьи Прокофьевой «Глазастик и ключ-невидимка», которую читала в детстве. По сюжету злой король похищает у жителей страны улыбки и превращает их в золотые колокольчики. Ему противостоят Глазастик и добрый волшебник Алеша со своим котом Васькой.

– Из-за ковида все зрители на спектакле были в масках, и ни у кого не было видно улыбку, представляете, – делится впечатлениями режиссер.

Вообще Ксения сначала хотела играть именно кота Ваську – тоже одну из главных ролей. Но ей отказали: мол, котом должен быть мальчик.

– Тут мы ничего не могли поделать, потому что в этой истории есть гендерный аспект, – объясняет Наталья Широкова. – В Ваську по ходу пьесы влюбляется Королева мышей. Да и сам он любит кошку Мурку.

В общем пришлось остановиться на Глазастике.

– Роль эта важная и трудная. Там есть моменты, когда очень хочется улыбаться и смеяться, а нельзя, – замечает юная актриса.

Кстати, Ксения не единственная в труппе пережила трансплантацию. Восьмилетняя Нигина Шамсутдинова пока играет в массовке, зато две роли: сначала она – одно из существ, живущих в доме волшебника Алеши, потом – мышка. Острым миелобластным лейкозом Нигина заболела, когда ей должно было исполниться два года. Тогда девочку удалось вывести в ремиссию химиотерапией, и на четыре года о болезни забыли. Но лейкоз вернулся.

Два года назад Нигину спасла старшая сестра Элина, которой тогда было 15 лет. Полной совместимости между девочками не было – только 50-процентное совпадение. Так что это была гаплоидентичная трансплантация – удачная!

– Сейчас у нас все хорошо, живем как обычные дети, вот в спектакле сыграли, – говорит мама Найля Шамсутдинова. – Нигине очень понравилось выступать на сцене. Она хочет играть и дальше.

«Сыграли» – потому что мама тоже участвовала в постановке: изображала придворную даму, а еще по ходу спектакля переставляла декорации. Такой вот режиссерский ход.

Помочь Веронике

Спасенные на сцене admin
Фото Вероники: БФ “Искорка фонд”

Премьера «Счастья в тебе» состоялась 23 ноября 2020 года. А вскоре после этого, так уж совпало, в Челябинской области начали собирать деньги на активацию донора для Вероники Уфимцевой из Миасса. И юные актеры, а также их руководители в театральной студии решили помочь.

У одиннадцатилетней Вероники острый миелобластный лейкоз. Она заболела в январе 2018-го. Чего только за эти три года она не пережила: высокодозную химиотерапию, ремиссию, рецидив. Наконец врачи сообщили, что девочке поможет лишь трансплантация костного мозга. Донор был найден, но только в немецком регистре.

– Мне было приятно сыграть ради Вероники, приятно, что на таких детей, как я и она, обращают внимание и стараются помочь, ведь для нас это жизненно необходимо, – признается Ксения Казанцева.

Сбор разделили надвое: часть взял на себя петербургский фонд AdVita, часть – челябинский «Искорка Фонд». И в день спектакля, 24 февраля этого года, деньги были собраны!

Под представление выделили самый большой зал Миасса – ДК автомобилестроителей. В нем 700 зрительских мест, но это в обычное время, в карантин занимать можно около половины – 355 мест. Билет стоил 300 рублей. Посчитать нетрудно: от продажи билетов выходило 106 500 рублей. А собрать надо было порядка 800 тысяч. Для этого в ДК устроили еще и благотворительную ярмарку. Помимо этого многие просто перечислили деньги в помощь Веронике. Так собрали нужную сумму.

Ни девочка, ни ее родные на спектакль, разумеется, не пошли. Для них сейчас главное – чтобы Вероника не подхватила какую-нибудь заразу перед пересадкой. Но, конечно, они очень благодарны артистам и зрителям за помощь.

– Нас уже вызвали в Санкт-Петербург на трансплантацию, – говорит бабушка Вероники Наталия Васильевна. – Теперь все точно будет хорошо!

Спасенные на сцене admin
Вместе со спектаклем была организована благотворительная ярмарка
Спасенные на сцене admin
Выразить поддержку можно было не только на сцене, но и через рисунки
Спасенные на сцене admin
Талантливая игра ребят и декорации перенесли зрителей в мир волшебства
Спасенные на сцене admin
В постановке были задействованы и взрослые
Спасенные на сцене admin
Публика оценила оригинальные костюмы
Спасенные на сцене admin
Участники театральной студии «Добрая история» вместе

Фото спектакля: Григорий Лесных

Ссылка на первоисточник
наверх